高一物理受力分析图解答! 5

物体a放在物理b上,物体B放在光滑的水平面上,已知Ma=6kg,Mb=2kg,ab间的动摩擦因数u=0.2,如图所示,若现用一水平向右的拉力F作用于物体a上,则下列说法错... 物体a放在物理b上,物体B放在光滑的水平面上,已知Ma=6kg,Mb=2kg,ab间的动摩擦因数u=0.2,如图所示,若现用一水平向右的拉力F作用于物体a上,则下列说法错误的是(g取10M/S2)
A.当拉力F<12N时,a静止不动;
B.当拉力F>12N,a相对b滑动;
C.当拉力F=16N时,b受a的摩擦力等于4N;
D.无论拉力F多大,a相对b始终静止。

希望能具体解释下,非常感谢!!!
大家的答案让我很头痛啊,到底哪个是正确答案呀~晕了。
微生晏D2
我做过原题, 老师就是这样讲的。
答案应该是 A B D
A, 整体考虑,ab之间的力是内力,所以a和b一起向右滑动,不过ab相对位置不变
B D 先假设ab之间不发生相对滑动。拉力F拉a,b对a的最大静摩擦力是12N,方向向左,用隔离法,此时a对b也有向右的摩擦力,大小为12N。所以此时b只受a对他的摩擦力,所以b的加速度是6米每二次方秒。再整体分析,b的加速度和ab整体的加速度都是6米每二次方秒,所以,ab发生相对滑动的临界值F应该为(6+2)×6 =48N
所以B D 错

至于C那个答案,说的也很模糊,俺老师也没讲,暂且不用管他,只当是16-12=4 吧。
其实出这个题就是要考 整体与隔离相结合 。
楼主加油哦!春节快乐!
Ben小_孩
选ABD
100%正确,不信请看我惊人的采纳率。
请看我慢慢分析:
当F从0开始增大时,物体A相对B有向右运动趋势,此时物体A受B给它向左的静摩擦力,同时B受A给它向右的静摩擦力,因为两者起初一直是保持【相对静止】(它共同向右加速),所以它们的速度相等,【加速度】也相等,因此有
对A:F-f静=mAa (1)
对B:f静=mBa (2)
总体上是随着F的增大,f静也在逐渐增大。但f静不可能一直增大,当到达最大静摩擦力(即滑动摩擦力)时,f就始终不变了,此时物体A与B即将发生相对滑动,在这个瞬间它们的加速度依然相等(但下一时刻A的加速度就要超过B),所以就这个瞬间
对A:F-f滑=mAa (3)
对B:f滑=mBa (4)
f滑=umBg=12N 带入(4)式,可知整体的加速度为6m/s^2
再把a=6m/s^2带入(3) 式,F=48N
因此F在0~48N时,两者在共同加速。当F>48N,已达到最大静摩擦力,两者会发生相对滑动。

至于12N之类的数据也只是在0~48N这个范围里,所以显然AB这两句是错的。
至于那个16N,只需通过我前面的(1)(2)两式,把a消元即可求出f静=4N,显然C是正确的。
至于D,显然当F>48N时,a和b会有相对滑动,无法保持相对静止的。
zqwlai
答案为C
其实分析起来很简单!!!
假如ab之间滑动,必定会产生12N的摩擦力,此时b受到的合力为12N,加速度大小为6,所以此时a的加速度必须要大于6,这样a所受到的拉力F也必须要大于48N。B、D两项排除!!
当拉力F小于12N时,因为达不到48N,所以ab会一起向右运动,A排除!!!
当拉力F为16N时,假设ab之间的摩擦力为f,因为它们之间肯定不会滑动,所以两者的加速度相同,根据这个前提可以得出f为4N,C正确!!!
我想我说的已经非常简洁明了了,我以前在高中时代当过物理课代表,受力分析已经达到了一种境界,不在你们物理老师的水平之下,你算是问对人了,不用理会其他的答案,我看着就揪心,还有难题尽管问我!!!
今天看了楼下这位仁兄的回答,简直是垃圾!!!估计三岁小孩会被你忽悠掉!!!首先看A选项,它说a是静止的,它说了参考物了吗,它相对b是静止的,相对地面却是运动的!难道你脸这点常识也没有!!!
我再补充我前面说的,当拉力小于48N时,ab是以相同的加速度向前运动的,它们之间还是有静摩擦力f,这个f等于拉力的1/4,你们懂不??
如果拉力大于了48N,此时a会相对于b向前滑动,两者之间会变成滑动摩擦力,a受到的合力为F-12,而b受到的合力为12,a的加速度大于b的加速度,最终a会从b上掉下来,懂不??
UnlessThedark
我从新说下- -以前看错了。。 咱们假设能使他们分开 那么 下面的加速度的最大值是6
这时的摩擦力是12N
而A要给的拉力应该是<F-12>/6=6m/s² F=48N 也就是说 至少要48N的力才能使他俩分开。。 所以ABD均错误
对于C 16《48 假设他们之间的静摩擦是X 因为没分开 所以具有相同的加速度 对吧?
<16-x>/Ma=x/Mb 6x=32-2x 32=8x X=4N 所以C正确- -。。抱歉很久没做过这样的题了所以才会犯这么愚蠢的错误。 而且让选错误的所以是ABD
Battle_Cruiser
A、C、D错,
A.当F<12N时,因为F<f摩擦,所以a相对于b是静止的,但是因为两物体是在光滑的水平面上,所以a和b受外力后,将在水平面上加速运动。所以直接说a静止不动时不正确的
B.当F>12N时,F>f,所以a相对于b开始发生滑动
C.当F=16N时,f=12N,因为力的相互作用,所以b收到a的摩擦力等于12N,而a受到的合力才是F-f=4N。
D.由B选项可知当F>12N时,F>f,a相对于b开始发生滑动。