《出师表》中诸葛亮向后主提出了三条建议,其中哪一条最重要

醉意撩人殇

《出师表》其中最主要的一条是:亲贤远佞,用课文中的话说就是“亲贤臣,远小人”这是关系到国家存亡的根本,是三项建议的核心。

诸葛亮在《出师表》中向后主刘禅提了三条建议,都是治国之大计,这三条依次是:广开言路(开张圣听)、严明赏罚(赏罚分明)、亲贤远佞。

1、应该广泛听取臣下的意见,以发扬光大先帝遗留下的美德。

2、宫禁中的侍卫、各府署的臣僚都是一个整体,赏罚褒贬,不应有所不同。

3、亲近贤臣,疏远小人,这是前汉所以兴盛的原因;亲近小人,疏远贤臣。这是后汉之所以衰败的原因。

扩展资料:

《出师表》创作背景:

蜀章武元年(221年),刘备称帝,诸葛亮为丞相。蜀汉建兴元年(223年),刘备病死,将刘禅托付给诸葛亮。诸葛亮实行了一系列比较正确的政治和经济措施,使蜀汉境内呈现兴旺景象。

为了实现全国统一,诸葛亮在平息南方叛乱之后,于建兴五年(227年)决定北上伐魏,拟夺取魏的长安,临行之前上书后主,即这篇《出师表》。

参考资料来源:百度百科—《出师表》

起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

诸葛亮主要提出了三条建议:
(1)建议陛下广泛听取臣子的意见,发扬光大先帝遗留下来的美德,振奋有理想、有抱负的人们的精神。
(2)宫廷和丞相府是一个整体,里面的人都是国家官员,对他们实行提升、惩罚、表扬、批评,应当用一个标准。
(3)亲近贤臣,疏远小人。
从当时的实际情况来看,“亲贤臣,远小人”是最为重要的,后主身边的宦官对后主在德政方面的影响很大。

三条建议的原文:
“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气”;
“宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同”;
“亲贤臣,远小人”(近贤远佞)这个最重要。
1、广开言路;
2、赏罚严明;
3、亲贤远佞。

其中的核心是“亲贤臣,远小人”。原因在于,广开言路是前提,执法公平是关键,亲贤远佞是核心,能否做到广开言路和严明赏罚,关键在于能否做到亲贤远佞。

人物:
诸葛亮(公元181—234年),字孔明,琅邪郡阳都县(今山东省沂南县)人,是三国时期杰出的政治家和军事家。早年避乱于荆州,隐居陇亩,藏器待时。建安十二年(公元207年)十月,刘备三顾茅庐,始出。诸葛亮对他纵谈天下形势,并建议刘备联合孙权,抗拒曹操,以益州为基地,兴复汉室,此后一直佐刘备。建安十三年即联孙权,在赤壁打败曹操,取得荆州,西取益州,建立蜀汉,拜为丞相。公元223年刘备死后,后主刘禅袭位,诸葛亮尽心托孤,被封为武乡候,主持朝政。诸葛亮志在北伐,于是东连孙吴,南收孟获,频年出征,与曹魏交战,最后因病卒于五丈原。有《诸葛武侯集》。
《出师表》
出自于《三国志·诸葛亮传》卷三十五,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮在北伐中原之前给后主刘禅上书的表文,阐述了北伐的必要性以及对后主刘禅治国寄予的期望,言辞恳切,写出了诸葛亮的一片忠诚之心。这篇表文以议论为主,兼用记叙和抒情。历史上有《前出师表》和《后出师表》,通常所说的《出师表》一般指《前出师表》。出师表以诸葛亮实行了一系列比较正确的政治和经济措施,使蜀汉境内呈现兴旺景象。为了实现全国统一,诸葛亮在平息南方叛乱之后,于227年决定北上伐魏,夺取凉州,临行之前上书后主,以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室;同时也表达自己以身许国,忠贞不二的思想。此篇文章入选初中语文,人民教育出版社九年级(上册)。
准提法网络学院
诸葛亮主要提出了三条建议:(1)建议陛下广泛听取臣子的意见,发扬光大先帝遗留下来的美德,振奋有理想、有抱负的人们的精神。(2)宫廷和丞相府是一个整体,里面的人都是国家官员,对他们实行提升、惩罚、表扬、批评,应当用一个标准。(3)亲近贤臣,疏远小人。从当时的实际情况来看,“亲贤臣,远小人”是最为重要的,后主身边的宦官对后主在德政方面的影响很大。
风寒love
诸葛亮向后主提供的建议是:1、赏罚应公正严明,不能偏私;2、广开言路,集思广益,多咨询和听取忠勇能臣的意见和建议; 3:亲贤远佞,要亲近贤臣、远离小人。
其中第一条原文表述在:“宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同:若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。”
第二条原文表述在:“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。”
第三条原文表述在:”亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也“。

梳理完这三条建议后,可以看出最重要的一条是“亲贤远佞”。
原因在于:1、广开言路,集思广益和赏罚公正严明是施政的举措,而亲贤远佞是核心、是大方向和兴衰之道;
2、能否做到赏罚公正严明和广开言路、集思广益,主要看能否做到亲贤远佞,因为无论集思广益还是赏罚等举措都要靠人来实施,人的主观能动性决定了事物的具体发展方向,第三条意见是前两个意见的基石。
终上所述,所以诸葛亮才会把第三条意见看的尤为重要并最后强调,指出前汉兴隆、后汉倾颓之故,皆在“亲贤臣,远小人”与“亲小人,远贤臣”的区别,希望后主能亲贤远佞,兴隆汉室。
宝小讲娱1428
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。