下列说法符合分子动理论观点的是() A用打气筒打气需外力做功,是因为分子间的斥力作用 B温度升高,

下列说法符合分子动理论观点的是()A用打气筒打气需外力做功,是因为分子间的斥力作用B温度升高,布朗运动显著,说明悬浮颗粒的分子运动剧烈c相距较远的两个分子相互靠近的过程中... 下列说法符合分子动理论观点的是()
A用打气筒打气需外力做功,是因为分子间的斥力作用
B温度升高,布朗运动显著,说明悬浮颗粒的分子运动剧烈
c相距较远的两个分子相互靠近的过程中,分子势能先减小后增大。
D相距较远的两个分子相互靠近过程中,分子间引力先增大后减小
glplli
C对。
分析:气体分子的间距是很大的,它们间的作用力是很微小的,一般情况下可忽略。用打气筒打气时需外力做功,是因为气体分子是不停地做无规则运动,对活塞在宏观上形成压力所致。
---------A错
  温度升高,布朗运动显著,是说明液体分子的运动剧烈,并不能说明是悬浮颗粒(固体)的分子运动是剧烈的。
--------B错
  C项较明显,根据分子力(引力和斥力的合力)与分子间距的图线可知。
--------C对
  分子间的引力总是随分子间距的减小而增大的。
--------D错
注:D项中所说的是引力,不是“分子力”。