中国的最东端,最西端,最北端,最南端分别在哪个地方?

彩的黑白

中国领土最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°33.5′N)。
中国领土最南端在南海的南沙群岛中的立地暗沙(是南海未曾正式公布的地名。虽然它们比曾母暗沙更靠南,一般认为曾母暗沙是中国最南端,在曾母暗沙西南约15海里)(3°51′N,112°16′E)。
中国领土最东端在黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛(48°27′N,135°05′E)。
中国领土最西端一般认为是新疆维吾尔自治区位于乌兹别里山口的乌恰县(而真正的西至点在帕米尔高原上,在中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国交界处西南方约25公里处,那里有一座海拔5000米以上的雪峰)。(39°15′N、73°33′E)。

扩展资料

最东端黑瞎子岛满语名字叫摩乌珠岛,意思是“马头”。2008年10月14日,西端的一半回归中国。

2000年7月,中塔吉三国签署《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为最西端的确定奠定了重要基础。

参考资料

无.《中华人民共和国地图》.湖南:湖南地图出版社,2014

好学好问好答

最东端:位于东九区,东经135度2分30秒,黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛(原中国最东端位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线交汇处,黑瞎子岛回归后,变为中国新的最东端)。

最西端:位于东五区,东经73度40分,一般认为是新疆维吾尔自治区位于乌兹别里山口的乌恰县(真正的西至点在帕米尔高原上,在中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国交界处略南的一座雪山上)。

最南端:位于东八区,北纬3度52分,南沙群岛的曾母暗沙(八仙暗沙和立地暗沙在曾母暗沙西南,是南海未曾正式公布的地名。虽然它们比曾母暗沙更靠南,但一般认为曾母暗沙是中国最南端)。

最北端:位于东八区,北纬53度33分,黑龙江省的(漠河县)漠河以北的黑龙江主航道的中心线上。

扩展资料:

中国领土范围:

1、陆地领土:中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其附属各岛东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿(包括钓鱼岛群岛、苏岩礁),陆地领土约960万平方千米。

2、海洋国土:

(1)渤海全域和黄海、东海、南海的大部分及其可以管辖的专属经济区,共约470万平方千米,其中,南中国海九段线以内的所有海域面积约为300万平方千米。中国领空为领土和领海以上35千米的空域。

(2)东部和南部大陆海岸线长18400多公里,岛屿岸线14000多公里,内海和边海的水域面积约470多万平方公里。海域分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,约为35989.76平方公里。陆上国界线长达20000多公里,陆地同14国接壤,与6国海上相邻。

国土面积为陆地国土面积为960万平方公里,约占世界陆地总面积的1/15,居世界第三位。 东部地区占10.5%,中部地区占25.3%,西部地区占64.2%。

参考资料:百度百科-中华人民共和国

人逐梦
中国领土最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°N)。
中国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙(4°N附近)。

中国领土最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处(135°E)。

中国领土最西端在新疆帕米尔高原(73°E)。

中国(China),位于亚洲东部,这个中国的概念是指一个以华夏文明为主体、中华文化为基础、发展历史绵延5000年的文明古国。此处中国一词解释的是文化,地理,民族意义上的中国,不是政治国名解释。中国龙是中华民族的象征。
中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭,大一统的朝代有夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清等。中原王朝历史上不断与北方游牧民族交往、征战,众多民族融合成为中华民族。20世纪初辛亥革命后,中国的君主政体退出历史舞台,取而代之的是共和政体。1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体。中国有着多彩的民俗文化,传统艺术形式有诗词、戏曲、书法和国画等,春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等是中国重要的传统节日。
一年前886
我国领土最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处(135°E),最西端在新疆帕米尔高原(73°E),最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°N),最南端在南沙群岛曾母暗沙(3°N)。
欧欧耶
最北端:中国最北点位于漠河县龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩上,隔黑龙江与俄罗斯相望,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,有界碑在此矗立。此地海拔287米。

最南端:位于东八区,北纬3度52分,南沙群岛的曾母暗沙(八仙暗沙和立地暗沙在曾母暗沙西南边,是南海未曾正式公布的地名。虽然它们比曾母暗沙更靠南,但一般认为曾母暗沙是中国最南端)。

最西端:位于东五区,东经73度40分,真正的西至点在帕米尔高原上,在中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国交界处略南的一座雪山上。

最东端:位于东九区,东经135度2分,黑龙江和乌苏里江主航道中心线交汇处。