什么是肾结石啊?

本人这段时间总感觉身体特别疼痛,感觉浑身没劲,虚脱的感觉,还会班还有恶心干呕的症状,有时候还会便秘,家里人都比较担心,一个朋友说我可能的了肾结石,把我心里搞得七上八下,这... 本人这段时间总感觉身体特别疼痛,感觉浑身没劲,虚脱的感觉,还会班还有恶心干呕的症状,有时候还会便秘,家里人都比较担心,一个朋友说我可能的了肾结石,把我心里搞得七上八下,这种病不是老年人才会得的吗,为什么我这么年轻就会得呢,我朋友建议让我到医院去看一下,但现在比较忙,还没时间,所以想知道肾结石都什么症状。什么是肾结石啊? 展开
匿名用户
发生于肾盏、肾盂、肾盂输尿管连接部的结石。结石的形成一般先有一个核心,尿液中的晶体和胶体沈积在核心周遭,并逐渐扩展。结石常见于一侧肾,可单发和多发,其大小开头不一,小者如泥沙,大者填满整个肾盂,呈鹿角形。大多数结石直径从数毫米到1厘米,亦有大的鹿角状结石长达10多厘米。结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并对尿路粘膜直接损害,导致肾功能减退。肾结石是肾脏重要的常见病,其发生率与地理环境、生活习惯、水质和人种等原素有关。患者多见于青壮年,男性高于女性。肾结石的典型表现为疼痛与血尿。疼痛多为阵发性,位于腰部或上腹部,往往在剧烈运动或旅行颠簸后发作、加剧。血尿常在疼痛后出现。X光检查大多能寻见结石及其位置,具有诊断价值。预防结石的措施应落实在日常生活中,多饮水,有的小结石有时可随尿排出。肾结石的治疗主要包括药物溶石、药物排石和手术取石。现在一般常饮用中药排石,这方面比较好的有德脯蓹石蓪茶。
症状体现:
1、疼痛:这也是肾结石的症状之一。这种疼痛主要常位于患者的脊肋角、腰部、上腹部,多数呈阵发性,亦可为持续性。钝痛主要表现腰部酸胀不适、隐痛等,活动或劳动可促使疼痛发作或加剧。此外,严重时患者面色惨白,出冷汗、脉细而速,以至血压降落呈休克状态。同时多半有恶心呕吐、腹胀便秘。绞痛发作时,尿量减少,缓解后可有多尿现象。
2、血尿:血尿是上尿路结石另一常见病症,可呈镜下血尿或肉眼血尿。肾结石患者疼痛发作时,常伴血尿,以镜下血尿居多,大量血尿并未几见。膂力活动后血尿可加重。肾结石病人偶可因无痛血尿而就医,但也有以疼痛为主而无血尿者。
3、排石史:肾结石患者尿中都是可以扫除砂石,特别是在疼痛和血尿发作时,尿内混有砂粒或小结石。对有疼痛和血尿疑为肾结石者,如X线片未见钙化影响,应嘱病人亲密察看有无砂石随尿排出。
4、其他症状:肾结石常见并发症是阻塞和感染。也有不少例因尿路感染而就医。阻塞则也都是会惹起肾积水,呈现上腹痛或腰部肿块。鹿角性病症结石疼痛病症并不突出,易惹起病人无视,病人常体检时发现肾积水而就诊,临床上并不少见。
匿名用户
腰疼的话,如果没有受外伤或劳损的话,腰痛大多跟每天久坐、缺乏锻炼导致的腰肌力量缺乏或腰椎间盘脱出有关。 可以 拍个 片子看一下。平时注意锻炼,特别是游泳一类锻炼腰部肌肉的,坐着的时间腰部垫靠垫。

名医在线网

肾结石是什么?如何形成的?