人在什么情况下容易做噩梦

彤宝老师

人做噩梦的情况,有以下几种
第一,如果白天的时候受到了惊吓,然后心里很后怕的话,我们说日有所思,夜有所梦,那么晚上的时候肯定会梦到一些可怕的事情,这是受白天的事件的影响。
第二种情况,是心里面有事情,而且是对某件事情或者某些人非常的担忧,害怕会产生一些可怕的后果,那么晚上的时候也会反映到梦中,这样子也容易做一些可怕的噩梦。
第三种情况,人有的时候晚上睡觉如果睡姿不正,或者是将手压在了胸部,这样子会使人睡觉的时候不舒服,呼吸不畅,那么有时候也会导致做一些可怕的梦。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

做恶梦常常是三种因素导致的,一是睡眠环境受到打扰会导致恶梦。二是身心压力大,会导致发梦。三是身体出现某种疾病, 但是还没有发现,多梦就是一种信号,这时需要到医院做常规检查。
指导意见:
一般可以到针灸科针灸配合按摩治疗,药物用谷维素,五味子颗粒,刺五加,六味地黄丸,健脑补肾丸等药物都可以试试, 多吃新鲜果蔬、高蛋白类的食物,多喝水,补充身体所需的水分,多参加各种运动锻炼,加强体质, 不要经常熬夜,以免破坏正常的生理规律。
唐子畏

经常做噩梦感到不安怎么办

——梦境与凶吉祸福无关

不少人有这样的苦恼:入睡后,常常做噩梦,甚至被惊醒。由于睡不好,次日头昏脑涨,影响了工作和学习。有的还担心噩梦会给自己带来厄运,造成心理上的恐惧和不安。

其实,做梦是人在睡眠过程中产生的一种正常心理现象。一般情况下,人在睡眠时大脑神经细胞都处于抑制状态,这个抑制过程有时比较完全,有时不够完全。如果没有完全处于抑制状态,大脑皮层还有少数区域的神经细胞处于兴奋,人就会出现梦境。由于少数细胞的活动失去了觉醒状态时的整个大脑皮层的控制和调节,记忆中某些片断不受约束地活跃起来,可能就表现出与正常心理活动不同的千奇百怪的梦。此时,与语言和运动有关的神经细胞倘若也处于兴奋状态,那就不光会出现梦境,还会说梦话或发生梦游的现象。

国外有关的最新研究表明:人的一生大约有三分之一的时间是在做梦。做噩梦与吉凶福祸没有直接联系,不要为此担忧。关于梦境的内容,一般认为主要是:其一,日有所思,夜有所梦。有的人喜欢看一些惊险、恐怖的影视录像或小说,这些刺激形成了记忆表象,一旦进入梦境就容易做与此有关的梦。其二,由于人的睡觉姿势不好,如趴着睡觉或手放在胸部压迫了心脏,容易做一些恐怖的噩梦。还有人在身体有病的时候,如头痛发烧、心脏不好造成大脑缺氧或供血不足也会做噩梦。那么怎样才能减少噩梦呢?

减少不良的刺激。平时应多看一些健康有益、轻松愉快的影视录像或小说,少看或尽量不看易形成噩梦情景的影片或小说,避免不良的刺激在记忆中储存。睡眠前最好不要过度用脑,以免大脑皮层过度兴奋而引起梦境。

注意睡眠的身体姿势。一般采取右卧睡眠较好。仰着睡的时候,双手双脚自然垂直,枕头不要过高。要纠正趴着睡觉的不良习惯。

预防生理疾病。有不少实验显示,人体内的生理性与病理性的刺激可能被编入梦境。人体有些轻微的炎症,在意识清醒的状态下,往往感受不到,而炎症引起的轻微刺激在睡眠时就可能导致噩梦产生。如有人在梦境中出现喉咙被人掐着,后来果然发现患有咽炎。
帐号已注销

如果是出现了做噩梦的情况,很有可能是由于近期精神心理压力过大而引起的,特别是由于平时不规律的作息或者过度疲劳等因素,很容易导致睡眠质量下降,深睡眠的时间缩短,浅睡眠的时间增加,这样就容易出现多梦或者容易做噩梦的情况。如果长时间处于这种状态,还容易导致焦虑、抑郁的症状出现,一旦出现经常做噩梦的情况,一定要注意调理自己的心情,缓解心理压力。还要注意养成规律作息的好习惯,保证充足的睡眠。如果是形成了焦虑、抑郁的症状,还需要及时的去医院心理门诊就诊,在医生的指导下选择适当的药物进行治疗,同时也可以结合心理干预治疗。
liangyiyi7

天天做噩梦有可能是受到惊吓造成的,一部分人大白天碰到一些恐怖的事儿,或是常常收看一些恐怖的电视连续剧、影片,都可能会遭受这种情景的影响而造成心理恐惧。在过多害怕、焦虑不安的状况下,非常容易造成人恶梦不断,它是人体过度紧张,长期害怕笼罩着造成。因而,平常最好是不必一直看这种恐怖的电视连续剧或是影片,以防受到惊吓以后天天做噩梦。

总是做噩梦和各个方面要素相关,有可能是精神压力过大造成的。如今很多人的工作中及其生活压力都慢慢扩大,没有立即缓解压力的状况下,非常容易在工作压力承担的影响以后造成睡眠降低,晚间晚上睡觉可能便会非常容易噩梦惊醒,这也是普遍的一种原因。假如和精神压力过大相关,需要立即缓解压力,维持释放压力情况,才可以防止天天做噩梦减少睡眠。