阅读题中“怎样理解”这种题怎么做

雪琳恋庚bc76

“理解含义”题目,分两步走,一步理解字面含义,一步剖析内在含义.

  1. 字面含义,即字典里的解释;

  2. 内在含义,即在文段里的含义.反复阅读其上下文,拎取中心词,简单的说就是用自己的话整合中心词,但要紧扣全文中心.

在学习阶段,我们认识的句子不过是以下四种:

  1、 含有修辞手法的句子针对这类句子,我们从修辞手法在句子中所表达的作用来理解.如:课文《黄河之水天上来》中的一句话:我到坝顶向下俯视,才看清黄河有如无数巨龙扭在一起飞旋而下,在窄窄的两山之间,它咆哮,它奔腾……这个句子是比喻句,生动形象地描写出黄河打着巨大的漩涡倾泻而下的壮观场面.

  2、 具有重要作用的句子如中心句、过渡句.这类句子的理解,我们首先指明这句话在文中的作用,其次结合课文内容理解句子的含义.课文《钓鱼的启示》中的结尾:当我一次次面临道德抉择的时候,我都会想起34年前那个月光如水的夜晚.这是个中心句,点明了中心,升华了主题.34年前的那个夜晚,父亲以他无可争辩的原则性教育了作者,无论在什么情况下,都要遵纪守法,诚实守信.作者才能在人生的旅途中,以道德准则来规范自己的行为.可见,在孩子的教育中,坚持道德原则是多么重要!

  3、 含有关键词语的句子如《飞吧,你飞吧!》一课中有这样一句话:小萝卜头大概刚下课.他把每天读的书放在楼梯栏杆旁,双手抓住比他还高半头的栏杆,踮起脚跟,望着白公馆墙外的群山.对这句话的理解,我们可以抓住“抓” “踮”“望”这三个关键词,体会到小萝卜头对监狱外的世界的无限向往与渴望.

  4、 深含哲理的句子理解这样的句子,主要任务就是理解句子所阐述的道理了.如:《最富有的时刻》一课中的重点句子:做事光明磊落,就等于有了一大笔财富.理解这句话所包含的道理,我们可以借助课文中的事例来体会.作者家意外中奖,得了一辆轿车.但父亲光明磊落,把汽车还给了真正的主人.我们理解了事例,那其中的道理显而易见了:一个有道德的、襟怀坦白的人,才是最富有的人.物质的贫穷不算什么,而道德的完善才是最富有的.总之,在阅读题中理解句子,主要指对句子深层意思的领会,对句子修辞方法的理解,对句子作用的分析,对作者用意的解说.只要掌握方法,会理解得更深刻.

萌萌珠
理解句子:
所谓“理解句子”,它包括三层次意思: ①表层意义,即字面意义. ②句内意义,即句子的语境意义(临时意义). ③句外意义(言外之意),即言在此而意在彼而产生的意义.
君子三乐学院

句子理解,多出现在阅读和选择题中,如何去做