高中物理,不会请勿答,第10,选D,我觉得C也对啊,D的话如果用f=mv²/r不是成反比吗?我可能

高中物理,不会请勿答,第10,选D,我觉得C也对啊,D的话如果用f=mv²/r不是成反比吗?我可能没理解题目意思?求解释谢谢... 高中物理,不会请勿答,第10,选D,我觉得C也对啊,D的话如果用f=mv²/r不是成反比吗?我可能没理解题目意思?求解释谢谢 展开
无梢不z
C:f=mω²r,当r一定时,f与ω²成正比,而不是ω;
D:匀速转动时,合力为零,向心力与摩擦力平衡,f=mω²r,所以此时f与r成正比;若按照你的理解f=mv²/r,r一旦改变,那么线速度也会改变,一个式子有两个变量,你怎么判断?所以,应该让一个式子只有一个变量,这样好判断
追问
r改变ω不是也改变吗
追答
D说的是ω不变,所以这个式子就是f与r的关系式,如果用f=mv²/r,ω不变,r改变的话,V还是会改变,所以,f=mv²/r不能是一个只有一个变量的式子
还是得将v=ωr代入,得到f=mω²r这个式子