哲学思维方式

海宝的设计运用到了综合的方法,这种方法的基本特征是A从整体到部分B从部分到整体C从个别到一般D从一般到个别请解释一下,什么是:综合的方法?谢谢!... 海宝的设计运用到了综合的方法,这种方法的基本特征是
A从整体到部分
B从部分到整体
C从个别到一般
D从一般到个别
请解释一下,什么是:综合的方法?谢谢!
仙源渺渺
整体与部分是对应方的和谐辩证法(有无相成,相互转化,相互影响,循环往复辩证诠释思维方式
即承认对应一致性辩证关系同时承认归纳和演绎的作用)
离开汉语言哲学(本能哲学)你我无从发现与创造(更不能谈什么沟通和理解与交流了)
和谐辩证法是一种静观,清晰的思维方式,是游刃的建构方法。
综合的方法是杂多各属性联合成一个统一。只要统一是同质化的源泉。
没有绝对的综合统一。
断翼我
“海宝”的设计,受中国汉字“人”的启发,并深深扎根于中国文化。它告诉我们,世博会的核心理念永远都是我们——人。“海宝”将成为中国2010 年上海世博会“城市,让生活更美好”主题理念的理想传递者,通过世博会成为代表人性和生活的使者。这体现了从部分到整体的设计方法。答案为B
pengtong7
和心脏病 差不多,解释不清的东西。 综合的方法 就是类似 皮肤病 ,心脏病,到底是什么问题,医生顶多说因为什么引起的,就是用问题解决问题。
哲学思维方式,没有这个概念,我理解你的意思就是 用一种高度智慧的思维方法。
哲学:在希腊的意思是智慧。中国没有哲学,亚洲没有哲学。
七月半冬
哲学对于人生是有大用处的,这是我阅读了许多哲学作品以后得出的结论。然而多年前,在我的想象中,哲学是非常深奥晦涩的,因此对于哲学,我始终是小心翼翼,不敢轻易碰触。直到有一天,我偶然阅读了冯友兰先生的《中国哲学简史》,对哲学的看法才有了根本转变。
冯友兰先生的《中国哲学简史》对我具有哲学启蒙意义。冯先生的书通俗易懂,简明扼要。读完我不仅释然了——原来哲学不像我想象得那么晦涩,更重要的是,它引发了我思考的兴趣和对人生问题的关注。冯先生认为哲学是对人生的系统反思,那么哲学对人生是有用的。哲学对人生起什么作用呢?冯先生说,哲学的功能“是为了提高人的心灵,超越现实世界,体验高于道德的价值。”人生与每一个人息息相关,每个人在一生中都要面对许许多多的困惑。既然哲学关注人生,那么我们是否可以从哲学中寻求解决人生困惑的答案呢?
带着这样的疑问,我开始广泛阅读中外哲学著作。我发现自己进入了一个神奇的殿堂。在这里,你可以跨越时间与地域的限制,与诸位先贤圣哲无拘无束地交谈。今天你可以和苏格拉底讨论正义与勇敢,明天你尽可以找萨特探讨人的存在与本质;你能够与庄子逍遥自在地遨游于天地之间,也可以正襟危坐聆听孔子讲礼与仁。他们向你敞开心扉,表达内心真实的想法,却决不会强迫你接受他们的思想。这里没有权威,没有强制,只有平等和自由。徜徉在哲人思想的海洋里,如同驾驶一叶扁舟流连在风平浪静的海面上,闲适、惬意而心静知足。
在喧嚣的世界中找到心灵的宁静和自由,这是哲学的神奇之处。我们生活在一个物欲横流、光怪陆离的世界,善良与邪恶并存,高贵与猥琐同行,富裕与贫穷共生。种种矛盾交织在一起,容易使人眼花缭乱,心浮气躁。这时,准备一张写字台,一把椅子,一叠纸,一支笔,捧读罗素的《西方的智慧》,聆听西方圣哲关于生与死,善与恶,美与丑的阐释,思考人生的意义,理解生命的真谛。烦躁的心情渐渐沉淀下来,心灵进入绝对自由的境界。静静地坐在桌前,读自己喜欢的书,写自己想写的文字,没有人来打扰,也不为任何琐事所缠绕,一个人享受阅读哲学的幸福时光。徜徉于哲人思想的海洋里,物我两忘,心境清明,这难道不是世间最大的享受吗?
把复杂的生活变得简单而丰富,是哲学给我的最有益的启示。英国哲学家罗素曾经说过,未经审视的生活是不值得过的。为了使生活富有意义,我们就要不断地审视和反思我们的生活。我们对物质生活的迷恋使日常生活日趋繁复,而精神生活却越来越贫乏。我们的心为物役,身为形役,成为外物的奴隶而浑然不知。反观我自己的生活,长期以来,我生活在虚幻的世界中,与真实的生活渐行渐远。我幻想拥有不曾拥有的东西,希望得到本不属于我的东西。我不知道自己真正需要的是什么,苦闷、压抑、彷徨充斥于心,日常生活单调乏味,毫无生机和活力。在这样的苦闷和彷徨中,我阅读了《庄子》、《道德经》等中国古代哲学著作。每日余暇时间,或泡一杯清茶,坐在阳台上捧书细读,任凭初春的阳光暖暖地照在身上;或在临睡前温柔的灯光下,半躺半卧在柔软舒适的床上,细细体会先哲的微言大义,品味丰富人生的简单含义。从哲学家那里,我懂得丰富的心灵是幸福生活的真正源泉。
哲学使我愿意追求善良。善是许多哲学家的理论中的最高境界,也是最难达到的境界。由善良而衍生出来的同情心和怜悯心是人类最宝贵的情感。但是在功利世界中,金钱、权力的价值已远远高于善良的价值。“君子喻于义,小人喻于利”的时代一去不复返,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训也被我们弃之如敝履。我们对人类的苦难熟视无睹、置若罔闻;我们的心灵变成了荒野沙漠,难以开出美丽的花朵。善良——人之为人的根本,在利益面前显得是那样的卑微。返归哲学世界能使我们寻找回在功利世界失落已久的善良。中外许多哲学家都把善作为人类的最高追求。善是什么?善存在于柏拉图的理念世界中,是理念世界中的最高理念。在康德那里,善在人生的彼岸,是人不断追求却永远不能达到的境界。善,在中国古代哲学家孔子、孟子看来,是人的本性,每个人在人生的道路上要把善良之心发扬光大。哲学教我善良,使我以善良之心对待世间万物。一个善意的微笑,一个小小的善行,都会使我的心灵如沐春风。我把与人为善作为生活的乐趣,因为我懂得善良的价值。
心灵的宁静与自由、精神生活的丰富和善良的心是人生最美好的品质,哲学能使这些品质得到提炼和升华。哲学如暗夜中的一盏明灯,照亮人生前进的道路,指引人类向着正确的方向前进。