从古到今中国有哪些出名乐团

明演姝林
知道合伙人宗教行家
从事影视行业工作30年,学佛20年,皈依佛门10年。学术专著:《电影造星渊源考》《中国电影制片史别话》

  李疑:隋代琴师。所弹琴名“连珠”,故人称连珠先生。作琴曲,《草虫子》、《规山乐》、及三十六小调。还长于弹奏刘琨的《竹吟风》、《哀松露》,见于《广博物志》。

  贺若弼:隋代琴师。作宫声十小调:《石博金》、《不换玉》、《汪峡吟》、《楚溪吟》、《越江吟》、《孤愤吟》、《清夜吟》、《叶下闻蝉》、《三清》等。苏轼诗赞云:“琴里若能知贺若,诗中定合爱陶潜。”说明其曲趣与陶渊明的诗情类似。《西麓堂琴统》存其《清夜吟》。

  万宝常:中国十大音乐家之一。生卒:约556-595年。隋代音乐家。原为江南人。其父万大通为梁朝部将,后归北齐,万宝常因而得向北齐祖珽学习音律。万大通后谋逃返江南,事泄被杀,株连宝常被罚配为乐户,成为地位卑贱的乐工。宝常潜心音律,听觉敏锐,精通各种乐器。曾造精美的玉磬,上献宫廷。还参与整理流传于西北少数民族地区的"洛阳旧曲"。于席间论乐,顺手以竹筷敲击大小碗盏成曲,享有"知音"之名。

  隋开皇(581-600年)初宫廷制定礼乐,沛国公郑译等人定乐,"每召与议",宝常也曾奉诏以自制"水尺律"为标准调制乐器,并自撰《乐谱》六十四卷,具论"八音旋相为宫之法,改弦移柱之变,为八十四调,一百四十四律,变化终于一千八声"等乐律理论。虽然他所制定的这套宫廷乐器对后世的俗乐产生重大影响,他的乐律理论对祖孝孙在唐代定律仍有作用,但隋朝在宫廷乐制中既未采纳他的意见,也未对其卑贱地位稍予改善,加上同行的排挤,因而使他抑郁成疾。晚年贫病交迫,家产被其妻席卷而去,竟至饿死。临终前,他忿然烧掉自己的全部著作,有人从火中抢出几卷。《隋书·经籍志》著录《乐谱》四卷,无撰者姓名,可能即从火中抢得的万宝常著作残卷,今亦不传。
  白明达:西域胡裔,身世不详,是我国隋唐时期著名的琵琶手,又擅长作曲。随突厥阿史那公主入长安后,在作曲方面显示了非凡的才华,曾经历北周、隋、唐三朝,一直受到宫廷的器重。据《隋书·音乐志》记载,白明达在隋场帝时创制的《万岁乐》、《藏钩月》、《七夕相逢乐》、《投壶乐》、《舞席同心髻》、《玉女行殇》、《神仙留客》、《掷砖续命》、《斗鸡子》、《斗百草》、《泛龙舟》、《还阳宫》、《长乐花》、《十二时》等14首乐曲,很有影响,到宋、元时代,已成为“教坊’冲的常备节目。这些充满大漠旷野气息的乐曲,一扫南朝传袭下来的过于软弱的柔歌曼舞之风。《隋书。音乐志》说:其曲“掩抑摧藏,哀音断绝”,为炀帝所赏悦。入唐后为教坊乐工。唐高宗时,白明达更受到李治皇帝的宠爱。他的晚期代表作《春莺啭》是唐代著名大曲之一,与另一西域音乐家创作的《火风》曲并称二绝,流传甚广。1983年邓小平同志访问日本时,还观赏了日本演员表演的《春莺啭》舞。

  祖孝孙:隋唐之际的乐律学家。唐朝幽州范阳人。博学,精通历算。参定雅乐、京房律法,演12律60音。后受命与秘书监窦班修定雅乐,斟酌甫北,考以古音,制12乐合32曲84调,作为大唐雅乐。时旋宫之义,亡绝已久,一朝复古,自孝孙始。

  隋开皇[公元581---600年]年间任协律郎,参加修定雅乐。曾奉命向毛爽学习“京房律法”。提请采用三百六十律,未被采用。隋亡入唐,为著作郎,历任吏部郎、太常少卿等职。高祖李渊武德七年[624]奉命与秘书监窦琎修定雅乐。太宗李世民贞观三年,祖孝孙修定大唐雅乐,乐人王长通、白明达参预之。《旧唐书·吕才传》:“贞观三年,太宗令祖孝孙增损乐章,孝孙与明音律人王长通、白明达递相长短。”《旧唐书。音乐志》记载他制定雅乐事说:“陈、梁旧乐,杂用吴、楚之音,周、齐旧乐,多涉胡戎之伎,于是斟酌南北,考以古音,作大唐雅乐。以十二律各顺其月,旋相为宫。”武德九年[626],他的主张得以施行,经张文收协助,在宫廷音乐中实践了八十四调理论。

  赵耶利:唐初琴师。生卒:563—639年。曹州济阴[今山东曹县]人。琴艺冠绝当世。曾整理“蔡氏五弄”及刘琨“胡笳五弄”等五十余曲,用当时的琴谱传之谱录。著有〈琴叙录〉九卷,〈弹琴手势图谱〉和〈弹琴右手法〉,见于〈旧唐书。艺文志〉,今均已失传。谱序中称他“弱年颖悟,艺业多通。”所传弟子皆一代名手。他总结当时的琴派说:“吴声清婉,若长江广流,绵延徐逝,有国土之风;蜀声躁急,若急浪奔雷,亦一时之俊。”[见于〈琴史〉] 这些话至今仍然符合吴、蜀两派的特点。

  吕才:唐初音乐家、哲学家。生卒:600---665年。博州清平(今山东聊城)人。精于乐律、能作曲编舞,并善弹琴。出身于庶族家庭。少好学,善阴阳之术。30岁时,由温彦博、魏征等人推荐进入弘文馆,官居太常博士,太常丞,太子司更大夫。吕才学识渊博,通晓天文、地理、医药、制图、军事、历史、文学、哲学乃至五行、龟蓍、历算、象戏等,尤长于乐律,而且大都有专门著作和创造。《唐书》《新唐书》均有记载。

  吕才还是我国古代著名的朴素唯物主义者,反对迷信。曾在以神权治国的唐朝,当着唐高宗的面,以无神论者的身份,与唐玄奘辩论。

  吕才是位多能才子,官至太常太丞。死后葬于吕庄村东。墓前有石羊、石猪等石雕,分列神道的两边。吕才还是位风流情种,在婚恋上留下了佳话。清平镇吕庄一带,关于吕才的轶闻趣事、古老传说颇多。

  吕才在乐律方面的成就尤为人称道。贞观年间曾受召参论乐事。所致“尺八凡寸十二枚,长短不同,与律谐契”,倍受时人赞誉。贞观三年(629),太宗(李世民)令祖孝孙重定乐律,祖孝孙与王长通、白明达互相质难,不能解决。太宗令侍臣,遍访能者,中书令温彦博推荐吕才,说他聪明多能,尤长于声乐。侍中王圭和魏徵也盛称吕才学术之妙,说他做了12支尺八,发音与十二律管各自谐调。这说明他在音律问题上有很高的修养。贞观七年,唐太宗李世民亲制《秦王破阵乐》舞图,命吕才以图教乐工百二十八人,被银甲执戟而舞,凡三变,每变为四阵,象击往来,歌者和曰:“秦王破阵乐”。这个舞共3遍,每遍有4个阵容,“有往来击刺之象,以应歌节。”改称为《七德舞》。《九功舞》与《七德舞》是初唐雅乐三大舞中的两部。高宗(李治)永徽六年(655),“太常丞吕才造琴歌《白雪》等曲,上制歌辞十六首,编入乐府。”明代朱权在所编琴谱集《神奇秘谱》的琴曲《阳春》题解中,还说此曲在唐高宗时曾由吕才加以修订,虽无早期史料足证,也可聊备一说。吕才还创作了《上元舞》。不久即传到日本、印度等国,在国内外产生了广泛的影响。至今,齐鲁乐团、陕西省歌舞剧院以及日本的艺术团体,仍在演奏《秦王破阵乐》和《唐代乐舞》。