1.电路如图所示,试应用戴维南定理,求图中的电流I。

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  解:你把负载电阻给断开了,不知道RL的值,只能给出戴维南等效电路了。
  设12Ω电阻的电流为I1,方向向左,则12Ω电阻两端电压为:12I1,上正下负。该电压也是6Ω电阻两端电压,所以6Ω电阻的电流为:12I1/6=2I1,方向向下。
  根据KCL,得到4Ω电阻的电流为:(3-I1-2I1)=(3-3I1),方向向下。
  根据KVL:4×(3-3I1)+8=12I1,解得:I1=5/6(A)。
  所以:Uoc=8-12I1=8-12×5/6=-2(V)。
  再将电压源短路、电流源开路,得到:Req=4∥12∥6=2(Ω)。
  即戴维南等效电路参数为:Uoc=-2V,Req=2Ω。
  I=Uoc/(Req+R)=?
追问
答案具体是多少啊?
追答
RL的值是多少?