如何选择红酒?

在淘宝店铺买的男爵陈酿还挺好喝的... 在淘宝店铺买的男爵陈酿还挺好喝的 展开
吃喝冒险王

个人不叫喜欢喝新世界红酒

雪村千鹤byg
面对琳琅满目的葡萄酒产品,有关专家为消费者提供了五个参考指标:
  品牌
  不熟悉红酒产品的消费者在选择红酒产品时,一定要挑选品牌产品。张裕、长城、王朝三大品牌在不同地域各有销售优势。品牌是质量的保证,而选择具体口味则讲究个性化。

  成分
  红酒根据不同的含糖量可分为干红、半干红、半甜红酒、甜酒。区分半汁红酒和全汁红酒的方法非常容易,消费者只要在购买时留意一下产品上标明的配料表,就不难发现,全汁红酒的配料为100%的葡萄或葡萄汁,而半汁红酒的配料还标有其他食品添加剂成分。此外,半汁红酒在口味上和全汁红酒有着显著区别:一是甜味较重、黏稠;二是具有较浓的酒精味。至于二者在营养上的差异,主要表现为前者含有丰富的源于葡萄果实的多种营养物质;后者不仅不含或少含这些营养成分,食品添加剂还会对人体健康产生不可知的影响。甜味红酒口感偏甜,为很多消费者所喜爱,但保健价值不大。

  价格
  不同红酒的价格悬殊极大,最便宜的可能10元不到,贵的可能达到数千元。根据业内的一些数据分析,一瓶葡萄酒的出厂价格至少在20~25元,企业才有利润。所以,建议消费者在选购时,不要太贪图价格便宜。对于没有专门偏好的消费者,选择价格在30~50元左右的红酒,性价比较高。

  包装
  红酒是一种文化符号,而这些文化最直观就体现在包装上。正规厂家的酒瓶正面和背面标签设计风格一致,方位也一致。而杂牌产品多是人工手动贴标,外观会有歪斜、起鼓泡现象。另外,从瓶子本身也可以看出端倪:好的酒瓶颜色多呈深棕色、墨绿色,瓶体光洁,瓶底凹得比较深。正规厂家在胶帽表面会印刷企业的名称或品牌标志,杂牌产品则可能选择通用型的而没有专用标志。

  年份
  红酒是有生命的,它既不像我们平时认为的那样,越陈越好,也不是越新鲜越好。近年来,红酒行业利用人们“酒是醇的香”这一朴素认识,开发了很多年份酒、概念酒。但是,消费者在选择时,还是要具有一定的辨别能力。首先,好的年份,往往说明该年度的酿酒葡萄质量非常好,有的产区或者企业还会以“星级”的方式来表示某一年份的优劣;其次,年份“久远”的红酒,也不一定代表好的品质。红酒品质还取决于该年份的酿酒葡萄质量;
独姬甲
支持国产:近年来,万元左右的顶级酒与古玩、字画等艺术品一样逐渐成为收藏热门。这个尖端市场几年前一直为洋酒所占据,但随着茅台、张裕等国内酒企的进入,使局面得到改观。日前,张裕最顶级子品牌———张裕百年酒窖系列产品赶在国庆节前隆重面市,这使国内葡萄酒品牌首次跨入了万元尖端市场行列。国产酒的破万冲动在第一白酒茅台以“开国盛世茅台”叩开万元金门之后,中国葡萄酒行业也萌动了上攻万元尖端市场的冲动。奢侈一词在中国葡萄酒界早已不是陌生的新语,从长白山冰酒明确喊出“打造葡萄酒奢侈品”的口号,到龙徽表示要做出中国葡萄酒的奢侈品……奢侈概念悄悄融入国产葡萄酒的血液,国产葡萄酒价格也日渐攀高。一年前,中粮桑干酒庄带领国产葡萄酒迈入了千元门槛,如今,华沣葡萄藤的美人鱼系列,“接力”冲线万元尖端定位,国产葡萄酒的奢侈化追逐愈演愈烈。国产葡萄酒“巨头”张裕日前宣布,以包括新西兰张裕凯利酒庄在内的张裕四大合资酒庄品牌为基础,与法国波尔多拉颂酒庄、法国勃艮第桑德内酒庄、意大利西西里张裕先锋酒庄三大酒庄成立拥有“七大顶级酒庄”的“国际酒庄联盟”,并一口气推出张裕高端品牌“百年酒窖”旗下的五大产品———价格从三千多元到近两万元不等,定价直追名酒“拉菲”。高达万元上下的定价,令多数消费者望洋兴叹,这酒是喝的吗?事实上,万元葡萄酒确实已非普通快消食品。张裕集团总经理周洪江表示,“百年酒窖”是一个顶尖的收藏级系列,最贵一款限量仅1000瓶,具有收藏价值。据悉,誓言“奠定葡萄酒奢侈第三极”的中粮君顶酒庄也在暗暗计划再拓超高端新品。业内人士预测,下一个万元国产葡萄酒或许将诞生于此。
斋冰莹井恨
游戏玩家

看红酒的级别年份还有采摘那年的葡萄还不好都有关系,红酒的酿造工艺也很重要,红酒的色泽以及酿造红酒所选用的葡萄品名品种,红酒星级越高越好最高星是五星。