炒油菜用先用开水焯一下吗

捡心事的兔子

不用先用开水焯一下,用盐水泡一下,直接炒制即可,下面介绍做法:

准备材料:油菜200克、香菇200克、大蒜3瓣、盐1小勺、油1汤匙

制作步骤:

1、准备好食材。

2、油菜放在盐水中浸泡10分钟左右,以便去除菜虫和一些残留杀虫药。

3、新鲜的香菇清洗干净后,切成片,不要太薄。如果没有新鲜的用干香菇也可以。

4、大蒜切小。

5、热锅中加入油,放入蒜炒出香味。

6、加入香菇翻炒。由于放的油比较少,炒的过程中锅中太干,可加点清水进去。

7、待香菇入味后,放入油菜,大火翻炒几下就熟了,放入盐炒匀后出锅即可。

8、盛出即可食用。

tj凯丰化工
云南厨师新东方
你好!

做蔬菜前焯一下主要有二个目的:

一:

蔬菜生长在菜田,其中有些菜类如香菜、韭菜等,农家习惯施用粪肥,因此菜的根茎上会污染大量致病菌(大肠杆菌、痢疾杆菌等),误食可发生中毒症状。

因此,仅仅用水冲洗蔬菜后,看似干净了,但不能彻底除去微小的菌类。菌类都不耐高温,因此,把冲洗的蔬菜,放入沸水中烫一下,捞出来再用于凉拌,吃时才安全卫生。

二是,有些蔬菜带有涩味,焯一下去除涩味,比如,香椿本身就有树木的涩味,焯一下就口感滑腻了。

同时,要注意不同的蔬菜焯法略有不同,

焯水又分为“开水锅焯”和“冷水锅焯”。

那么哪些原料适用于锅焯呢?
在蔬菜中,适用于那些保持色泽鲜美、口味脆嫩的原料,如青菜、菠菜、青椒等。这些蔬菜体积小且含水量多,如果冷水锅焯则由于加热的时间较长,既不能保持蔬菜鲜艳的色泽,又会影响口味的脆嫩,其中的维生素等营养成分也易被破坏,因此必须在水沸后下锅并用旺火加热。

肉类中,适用于那些腥气较小、血污也较少的食品,如、鸡鸭、蹄膀、方肉等。这些食品在水沸时下锅,可以去污去腥。

开水焯的关键是:食品在锅中略滚即取出。特别是绿叶菜,加热的时间切忌过长。鸡、鸭、蹄膀、方肉等焯过的水不要弃去,可用来制汤。那些易变色的蔬菜,如青菜、绿豆芽等,焯水以后应立即放到冷水桶内继续冲凉,否则绿菜就会变黄。
烟云成雨1128

需不需要焯水看您个人的需求,一般焯水的目的为以下两个:

一:蔬菜生长在菜田,其中有些菜类如香菜、韭菜等,农家习惯施用粪肥,因此菜的根茎上会污染大量致病菌(大肠杆菌、痢疾杆菌等),误食可发生中毒症状。因此,仅仅用水冲洗蔬菜后,看似干净了,但不能彻底除去微小的菌类。菌类都不耐高温,因此,把冲洗的蔬菜,放入沸水中烫一下,捞出来再用于凉拌,吃时才安全卫生。

二:有些蔬菜带有涩味,焯一下去除涩味,比如,香椿本身就有树木的涩味,焯一下就口感滑腻了。

五嫂美食

清炒油菜先焯水,油菜碧绿不变色,颜色鲜亮有食欲,下酒又下饭。

神彩飞扬扬
不用,焯一下就会熟了