作文要求是什么

huanghuang803

中考满分作文要求是:
1、符合题意,中心突出,内容充实。
2、语言顺畅,没有语病。
3、结构完整,条理清楚。
4、立意深、构思巧、语言生动形象。

首先,字体干净整洁、端庄得体。 字体是语文作文唯一能直接抓住老师眼球的东西。就算你作文写的再好,字体不好,老师是不会看的。直接给一个中等分。
第二,开头与结尾。  好的开头与结尾的重要性仅次于字体。  老师改一篇作文只需要三秒钟,一秒看开头,一秒扫中间,一秒看结尾。  也就是说中间的部分的重要性远远次于开头与结尾。  当然,这不是说中间的就不重要了。  很有可能那个老师心血来潮突然想好好看看你的作文呢。
第三,就是一些优美语句了。 一两个优美的语句可能没什么,但如果能组织出一篇优美的文章那就不得了了。
最后就是要学会写题记。  题记如果富有哲理的话也是能给你的作文题分的。 但是如果一时想不到什么富有哲理而且精辟的句子就不要写了,如果题记写的不好甚至会扣分,所以这个就有点险了。
希望以上内容对你有所帮助!

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

中考满分作文要求是:
1、符合题意,中心突出,内容充实。
2、语言顺畅,没有语病。
3、结构完整,条理清楚。
4、立意深、构思巧、语言生动形象。

附 福州市中考语文作文评分标准

注:A内容B语言C篇章
1、一类卷:(54—60分)
A符合题意,中心突出,内容充实;B语言顺畅,没有语病;C结构完整,条理清楚。
①具备ABC三项条件的,评一类下(54分);
②立意深、构思巧、语言生动形象的评满分;
具备其中两项条件的,评一类上(58一59分)。
具备其中一项条件的,评一类中(55—57分)。

2、二类卷:(45—53分)
A符合题意,中心明确,内容具体;B语言通顺,偶有语病;C结构完整,条理较清楚。
以49分为基准分,适当浮动;①具备B项和另一项条件。其余一项达到三类卷标准的,获得基准分; ②具备ABC三项条件的,酌情加分;③具备B项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

3、三类卷:(36—44分)
A基本符合题意,中心较明确,内容尚具体;B语言尚通顺,语病不多;C条理尚清楚, 能分段。
以40分为基准分,适当浮动:①基本具备ABC三项条件的,获得基准分;②其中B项比较好的酌情加分;③另有某些缺点的,酌情减分。

4、四类卷:(18—35分)
A偏离题意,中心欠明确,内容不具体;B语言不通顺,语病较多;C条理不清楚。
以26分为基准分,适当浮动:①凡属ABC三项之一者,评为四类卷,获得基准分;②另两项较好的,酌情加分;③兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。

5、五类卷:(0—l7分)
A文不对题,不知所云;B语病严重,文理不通;C结构混乱,不能完篇。
以9分为基准分,适当浮动:①凡属ABC三项之一者,评为五类卷,获得基准分;②其它两项尚好的,酌情加分;③兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。

说明:
1. 漏写题目扣3分。
2. 错别字每3个扣l分。重现不计,扣满3分为止。
3. 字迹工整的加2分,字迹潦草,难以辨认的扣2分。
4. 凡认为观点有严重错误,或文不对题的答卷。应提请评卷领导小组研究处理。
繁星tel花海
作文选材,应围绕以下五个方面进行: 1.选熟悉的材料 熟悉的材料,就是作者本人知道得很清楚,又有很深感受的材料。 材料熟悉,才能得以充分运用,驾轻就熟,使你得心应手。如果情况不熟,实质内容不清,怎么说给人家听呢?这样的材料,即使生硬地拿来用在你的文章里,也不会收到好的效果一一会显得机械、不连贯。这个问题容易理解,大家当然不愿那么做。 一、作文要学会积累 “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。 (一)语言方面要建立“语汇库”。语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。 (二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。这 样,写出的文章就有血有肉。 (三)要加强思想方面的积累。观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。 总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。 二、写好作文先学会观察 鲁迅先生在回答文学青年“如何才能写出好文章”的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。这里的“多看”即指多观察。这就说明:要写好文章,要掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察
你负责权倾天下
要求必须满足四要素时间,地点,人物,事件。
对对对yesjin
每一段前面空两格