形容骏马的词语有哪些?

sunny柔石

形容骏马的词语有:一日千里、逐日追风、飞黄腾踏逸、尘断鞅、蹄间三寻等。
一:一日千里[ yī rì qiān lǐ ]
1. 【解释】:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。
2. 【出自】:《庄子·秋水》:“骐、骥、骅、骝,一日而驰千里。”《史记·刺客列传》:“臣闻骐骥盛壮之时,—日而驰千里;至其衰老;驾马先之。”
3. 【示例】:由于负责干部的艰苦奋斗,业务更~,异常发达,不到一年,全国分店已达五十余处。 ◎邹韬奋《患难余生记·进步文化的遭难》
二:逐日追风[ zhú rì zhuī fēng ]
1. 【解释】:逐日:追逐太阳;追风:追赶风。形容马跑得极快。
2. 【出自】:《梁书·元帝纪》:“骑则逐日追风,弓则吟猿落雁。”
3. 【示例】:他做事总是追风逐日一样,慌慌张张的。
三:飞黄腾踏[ fēi huáng téng tà ]
1. 【解释】:形容马的飞驰。后多比喻官职地位升得很快。
2. 【出自】:唐·韩愈《符读书城南》诗:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”
3. 【示例】:~有天倪,紫电转盼天山低。 ◎元·陈赓《武善夫桃源图》诗
四:逸尘断鞅[ yì chén duàn yāng ]
1. 【解释】:指马奔跑时扬起尘土,挣断马鞅。形容马跑得很快。
2. 【出自】:唐许尧佐《柳氏传》:“[许俊]遂升堂,出翊札示柳氏,挟之跨鞍马,逸尘断鞅,倏忽乃至。”
3. 【用法】:作定语、状语;用于书面语。
五:蹄间三寻[ tí jiān sān xún ]
1. 【解释】:指马奔走时,前后蹄间一跃而过三寻。形容马奔跑得快。
2. 【出自】:《战国策·韩策一》:“秦马之良,戎兵之众,探前趹后,蹄间三寻者,不可称数也。”
3. 【示例】:七尺曰寻。言马走之疾,前后蹄间一掷过三寻也。 《史记·张仪列传》引此文,司马贞索隐。
来自淘金山湘纹飘逸的庞统
马到成功、
一马当先、
龙马精神、
老马识途、
千军万马、
驷马难追、
车水马龙、
马首是瞻、
万马奔腾、
金戈铁马、
天马行空、
驽马十驾、
马革裹尸、
招兵买马、
马齿徒增、
横戈跃马、
厉兵秣马、
马不停蹄、
人困马乏、
单枪匹马、
兵荒马乱、
心猿意马、
马如游龙、
声色犬马、
青梅竹马、
倚马可待、
信马由缰、
走马观花、
蛛丝马迹、
一马平川
快马加鞭、
指鹿为马、
鞍马劳顿、
牛头马面、
非驴非马、
兵强马壮、
塞翁失马、
马入华山、
汗马功劳、
童牛角马、
悬崖勒马、
五马分尸、
车殆马烦、
盲人瞎马、
人仰马翻、
马空冀北、
盘马弯弓、
驽马铅刀、
骑马找马、
匹马只轮、
风吹马耳、
马鹿异形、
人欢马叫
影子爱虫虫

1、过隙白驹:隙:空隙;白驹:原指白马,后比喻日影。比喻时光像骏马一样在细小的缝隙前飞快地越过。

2、飞黄腾达:飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。

3、凤臆龙鬐:凤凰的胸脯,龙的颈毛。比喻骏马的雄奇健美。

4、结驷列骑:驷:套着四匹马的车;骑:一人一马的合称。高车骏马连接成队。形容高贵显赫。

5、展其骥足:骥:好马。放开骏马的蹄子,任其飞奔。比喻毫无约束地施展才能。

形容骏马的词语还有:栩栩如生,活灵活现,气势磅礴,气壮山河,铁蹄铮铮 , 奔腾驰骋,桀骜不凡,自由奔放,欢快振奋,刚健有力,精神抖擞,豪气勃发。