本科助学班是怎么回事?

木子陆北

“全日制本科助学班”,简称“助学班”。 它是利用高校的师资力量、教学环境、办学设备,全日制授课,规范化管理的办学形式与统招生资源共享。它是利用高校的师资力量、教学环境、办学设备,全日制授课,规范化管理的办学形式与统招生资源共享。

全日制助学班这种办学形式始于 1998 年,当时教育部鉴于尽管高等院校一再扩招,每年仍有不少学生由于种种原因达不到高校录取的分数线而失去接受高等教育的机会。

于是全国考委批准在湖北范围内的少数高等院校将一部分低于高校录取分数线的学生招收进校,按照正规本科生一样进行培养,学生通过四年学习,如各科考试合格,同样发给其本科文凭,这种办学形式与正规本科生一样采用全日制的培养模式,所以叫做“全日制本科助学班”,简称“助学班”。

扩展资料

全日制自考学历教育的意义

1、保持高等教育全面和谐发展的需要。

2、满足广大求学者求学深造的需要。

3、促进高等教育自学考试自身发展和完善的需要。

4、充分挖掘和利用高校资源的需要。充分利用现有资源,不拘一格的培养人才,也避免了资源浪费。

离谱的汤圆
1,全日制本科助学班不是不需要填报志愿,而是同样和普通本科招生一样也要填报志愿被录取之后发放录取通知书

2,不是任何人都可以来读全日制本科助学班,必须要是今年参加高考的学生,并且拥有高中毕业证的,工作了的是不能来读的,工作了的只能报读成人学历提升

3全日制本科助学班拿到的本科毕业证是国家教育部学信网可以查询学历,并且拥有学士学位证,是国家真正认可的,而不是别人胡说八道说的不认可的无稽之谈

4,全日制本科助学班招生是国家为了弥补全日制普通本科招生不足设立的招生制度,如果你连国家承认的文凭学历你都不承认不相信,那我不知道你要相信什么了。

5,说的什么自考适合年级比较大的人去读,这个看我朋友圈的都知道,已经工作的或者是年级大的需要提升学历可以报读成人学历提升,但是我们全日制本科助学班招生对象群体是今年高三毕业生,而不是什么人都可以报名的

6,很多人说随便一个专科都比全日制本科的本科强,或者比成人自考本科强,这个说法是错误的,国家明确规定了,本科就是本科,你在好的专科也没有最差的本科强,这是不可改变的事实,所以不要去混淆是非,欺骗高三学子

7,全日制本科助学班拿到的本科文凭大四或者是马上大四毕业就可以考研究生,但是你专科毕业可以马上考研吗?不可以吧,专科国家明确规定需要毕业两年之后以同等学历考研究生,从这里就可以看出不管什么本科都比专科强吧,毕竟事实胜于雄辩

8公务员考试,在全国一线二线城市,很多国家单位大型企业在招聘时候都明确招聘规则,拥有普通本科或者是其他性质的本科并且有学士学位证的都可以考公务员。这个是国家以及用人单位的明确规定,我不知道那些人说其他本科没有用的勇气是从那里来的,国家都说有用,你说没有用,是听你的还是听国家的,我相信大家知道应该听说的吧!

9,每年都有很多全日制本科助学班毕业的考上985或者是211大学的研究生,难道他们比普通本科差吗,没有吧,专科可以毕业当年考研吗?也不能把。好与坏大家一看就知道了。
以明钰0FF282
关于【本科助学班】
是真的,但是通常都夸大地、片面地宣传了!助学班是属于【继续教育学院】,属于成人自考的一种形式。别的普通音乐生属于音乐学院、美术生属于美术学院、各个专业属于对应的学院,而助学班的任何专业都是属于继续教育学院的。它不是通过省招办 划线、投档、录取的,没有分数门槛,没有难度,不填写志愿也能收到通知书,自然含金量就很低。人事归属和日常管理还是属于继续教育学院。

你想想200分的考生想和500分的考生拿一模一样的学位证、毕业证可能么?假设那样的话,划定本科控制线、院校投档线还有什么意义?有这么轻松的事情,还有谁会去好好读书争取高分了?助学班学生通过自学考试之后(不是所有人都能通过),可以拿到毕业证和学位证,然后可以正常的报考研究生、公务员、教师等(但是录取率比普通本科生低很多);但是大多数比较强的私企、竞争大的公司不太认可这种成人教育的学历。

当然,如果你明白这些基础情况之后,想自己努力学习!弥补中学时的偷懒和不足,拿个文凭,那样的话助学班还是不错的。或者你家里可以安排个好工作,只需要你拿个本科文凭回去,也适合读这个。总之,个人看法,助学班不如好的专科,强于差一些的专科学校。
gjcghjijjh
和助学班的话是针对那种高考落榜,但是想上本科的学子提供了一个教学环境,你如果能上统招本科的话,就一定要上统招本科,如果没机会的话,你的第二选择可以是这个助学班,因为它的是能让你学到东西的,而不是说自己委屈一下读个大专混三年,拿个毕业证,这个东西有利有弊吧主要是看自己,如果自己好好学习的话,那你在的学校就是一个好大学
闲负手
本科助学班”这个名称始于1998年,当时教育部鉴于尽管高等院校一再扩招,每年仍有不少学生由于种种原因达不到高校的录取分数线或达到自费线而交不起昂贵的赞助费而失去接受高等教育的机会,于是出台了一个规定,允许部分省市少数教育部直属重点大学将一部分低于高校录取分数线的学生招到学校来,按照正规本科生进行同样的培养,学生通过四年学习,各科考试合格,同样发给其本科文凭,这种办学形式与正规本科生一样采用全日制的培养模式,所以称之为“全日制本科助学班”,简称“本科助学班”。即:利用高校雄厚的师资力量、浓厚的学术氛围、科研试验条件、全日制授课,规范化的“宽进、严管、优出”的办学形式。
有意请追问采纳