葱油饼是发面还是死面的

善善朗波吉尼
1.死面:称未经发酵的面为死面,用凉水现和现用的面。
2.死面特性:这种面比较耐煮,口感劲道,有嚼劲,缺点:不太容易消化。适合做煮、烙、煎、炸等食物,煎炸做出来的酥脆
3.发面,指面团在一定温、湿度条件下,让酵母充分繁殖产气,经充分发酵的面,发酵后,面团膨胀变大。
4.发面特性:口感松软,发面中含有使营养元素分解的酶,因此有利于消化吸收。一般用来做馒头蒸包子。
5.烫面:用沸水(约70℃至100℃)和面,边加水边搅拌,待稍凉后揉合成团。
6.烫面特性:烫面用沸水将面筋烫软及部分的淀粉烫熟膨化,降低了面团的硬度,所以水温愈高,沸水量愈多,做出的产品愈软。但是这样,吃起来会较无劲道,且会有粘牙、粘手、粘工作板的缺点。
烫面多采用煎、烙的方式,制作锅贴、各式的北方面饼如葱油饼、馅饼、韭菜盒单饼、烧饼等。
所以,根据自己口味,如果想吃比较酥脆的葱油饼可以用死面。
要吃比较松软的葱油饼,可以用烫面
作为爱面食的本人,那种口味都炒鸡喜欢啊,啊,不行饿了,想吃葱油饼了啊啊。。。
匿名用户
细说葱油饼:发面还是死面?
美味可口的葱油饼,是早餐或下午茶的绝佳选择。它的外皮金黄酥脆,内层软嫩有嚼劲,夹杂着葱香和油香,令人回味无穷。葱油饼究竟是发面还是死面的呢?
葱油饼以死面为主,但不完全是。死面是指不经过发酵的面团,而发面是指经过酵母或其他发酵剂发酵的面团。葱油饼传统上使用死面,因为它能做出松脆可口的口感。但为了让葱油饼更加蓬松柔软,一些食谱会添加少量发酵粉或苏打粉,这能让面团在煎制时产生少量气泡,使葱油饼更加蓬松。
死面葱油饼的做法比较简单,只需将面粉、水、盐和葱花混合,揉成光滑的面团,擀成薄饼,刷上油,撒上葱花,卷起后再次擀成薄饼,即可下锅煎制。而发面葱油饼需要经过发酵过程,将酵母或发酵粉等发酵剂溶解在温水中,加入面粉中揉成面团,放置温暖处发酵至两倍大,然后按照死面葱油饼的步骤进行即可。
无论是死面还是发面,葱油饼的制作都需要技巧和耐心。死面葱油饼讲究面团的松弛度,揉好的面团需要静置松弛一段时间,这样擀出的饼皮才会更加酥脆。而发面葱油饼则要注意发酵的时间和温度,发酵过渡会导致葱油饼酸味过重,发酵不足则会影响蓬松度。
如果你喜欢酥脆的口感,可以选择死面葱油饼;如果你追求蓬松柔软的口感,可以尝试发面葱油饼。无论哪种做法,葱油饼的灵魂在于葱花和油,葱花要切得细碎,油要刷得均匀,这样才能保证葱油饼香气四溢、外酥里嫩。