血脂高吃什么药好?

杨曼华桑夏
降脂宁颗粒属纯天然药物制剂,多年临床证明,它能明显降低血清胆固醇,甘油三脂及血清低密度脂蛋白固醇的水平,能明显改善患者因高血脂引起的头晕、胸闷、胸痛、心悸、肢麻及心律不齐等症状,有治疗和预防的双重作用,无任何副作用,临床使用安全可靠。
  中医认为:人到一定年龄以后,肾气渐衰,肾阳肾阴皆虚,相火易妄动,致使肝阳上亢,甚则化火,火旺则克土,引起脾胃功能失调,湿热郁结,痰湿内生,浊阻而形成高脂血症,进一步发展到痰湿浊阻愈甚,最终导致脉络阻塞而出现胸痹心痛等冠心病症状,而中医则多
采用滋阴补肾、清热化痰、健脾利湿等疗法。
  高血脂的饮食疗法
  治疗高血脂食物选择要点
  (1)节制主食。体重超重或肥胖者尤应注意节制。忌食纯糖食品及甜食。
  (2)多食用鱼类(尤其是海产鱼类)、大豆及豆制品、禽肉、瘦肉等能提供优质蛋白,而饱和脂肪酸、胆固醇较低的食物。
  (3)控制动物肝脏及其它内脏的摄入量,对动物脑、蟹黄、鱼子等要严格限制。
  (4)用植物油烹调,尽量减少动物油脂摄入。
  (5)多食用蔬菜、水果、粗粮等,保证适量食物纤维、维生素、无机盐摄入。尤应多食用含尼克酸、维生素C、维生素E、维生素B6等丰富的食品。
  (6)已发现许多食品具有降血脂作用:
  ①大蒜:大蒜可升高血液中高密度脂蛋白,对防止动脉硬化有利。
  ②茄子:茄子在肠道内的分解产物,可与过多的胆固醇结合,使之排出体外。
  ③香菇及木耳:能降血胆固醇和甘油三酯。据研究,其降胆固醇作用,比降血脂药物安妥明强10倍。
  ④洋葱及海带:洋葱可使动脉脂质沉着减少;而海带中的碘和镁,对防止动脉脂质沉着也有一定作用。
  ⑤大豆:研究人员发现,每天吃115克豆类,血胆固醇可降低20%,特别是与动脉粥样硬化形成有关的低密度脂蛋白降低明显。
  ⑥茶叶:茶能降血脂,茶区居民血胆固醇含量和冠心病发病率明显低于其它地区。
  ⑦鱼类:鱼中含有大量高级不饱和脂肪酸,对降血胆固醇有利。
  ⑧植物油:含有人体必需的不饱和脂肪酸,能降血胆固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等为佳。
  ⑨其它食物:如山楂、芹菜、冬瓜、粗燕麦、苹果等,均有不同程度降血脂作用。
随长征宛酉
通过采用饮食疗法和改善生活方式等治疗6个月后血脂仍不能降至正常时,需要考虑药物治疗。决定采用药物调脂治疗时,不仅要考虑血脂水平,还要分析病人的临床情况,即要了解病人是否存在冠心病和冠心病危险因素。
临床上可供选用以降低血浆胆固醇为主的调脂药物有:①胆汁酸螯合剂:如考来烯胺(cholestyramine),又名消胆胺,4~5g,每天3次;考来替泊,又名降胆宁,5~10g,每天3次。②烟酸及其衍生物,如烟酸,1~2g,每天3次;烟酸肌醇酯,0.2~0.6g,每天3次;阿西莫司,又名氧甲吡嗪,乐脂平,0.25g,每天3次。③HMG-CoA还原酶抑制剂(他汀类),已在临床上使用的洛伐他汀(lovastatin),又名美降之,10~40mg,每天晚饭后服;辛伐他汀(Simvastatin),又名舒降之,5~20mg,每天晚饭后服;普伐他汀,又名普拉固,10~40mg,每天晚饭后服;佛伐他汀(fluvastatin),20~80mg,每天晚饭后服。
  可供选用的以降低血浆甘油三酯为主的调制药物有:①苯氧芳酸类或称贝特类(fibrates)如氯贝特(clofibrate),又名安妥明,冠心平,0.25~0.5g,每天3次;非诺贝特(fenofibrate)又名立平脂,0.1g,每天3次;吉非贝齐,又名诺衡,康利脂,又名特调脂,洛尼特,0.25,每天3次,苯扎贝特,又名必降脂,0.2g,每天3次。②鱼油制剂,如多烯康胶囊,1.8g,每天3次。
  见于您的血脂中胆固醇和甘油三脂都偏高,可考虑用两和降脂药配合使用.建议用洛伐他汀加利旨平两种药效果就不错,不防试试
阚夏烟房超
病情分析:你好,这时有血脂高的情况,那可对症用上降脂的药物治疗的,像贝特类或是他汀类降脂的药物治疗效果都是比较好的指导意见:平时在生活和饮食上多注意一下的好,要低盐、低脂、低胆固醇饮食,多吃些蔬菜、水果、粗粮等,适当的进行体育锻炼来增强体质,这样会比较好的。
全华彩邗歆
病情分析:您好,看了叙述,检查有血脂高,这个情况一般是控制饮食、适当运动、药物治疗的。指导意见:不知您的化验数值是多少?如果是轻微的增高,可先控制饮食、适当运动,一般多能控制住。如果比较高,就需要加用药物了,如血脂康、辛伐他汀等。
绪宏伟飞自
血脂患者虽然可以吃肉,但是也要食之有度,每天吃二两即可,且最好吃清炖的,避免红烧。炖时加白萝卜、胡萝卜或蘑菇,可有效去除油腻,有益健康。
高血脂如何预防
血脂高大多意味着血黏度增高,是心脑血管病的危险诱因,可导致动脉粥样硬化、心肌梗塞、心绞痛、脑血栓和脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高脂肪和高糖食物,已被证实是降血脂的有效措施。因此,对于血脂偏高但未出现并发症的患者,可通过服用调脂保健汤食,达到降低血脂、防止病情进一步发展的目的。
山楂鲤鱼汤
取约500克的鲤鱼一条,山楂片25克,面粉150克,鸡蛋一只。先将鲤鱼洗净切块,加入黄酒、精盐浸泡15分钟。将面粉加入清水和白糖适量,打入鸡蛋搅成糊,将鱼块入糊中浸透,取出后粘上干面粉,入爆过姜片的油中炸3分钟捞起,再将山楂加入少量水,上火煮透,加入生面粉少量,制成芡汁水,倒入炸好的鱼块煮15分钟,加入葱段、味精即可食用了。长期食用可以起到降脂效果。