陈寅恪和王国维认识吗

完美假知己

二人曾同在清华教书,肯定认识
1925年,陈寅恪回国。这时,清华学校改制为大学,设立国学研究院,陈与王国维、梁启超、赵元任并称清华“国学四大导师”。当时研究院主任吴宓很器重陈寅恪,认为他是“全中国最博学之人”,并且有“公子的公子,教授的教授”之称。王国维是中国新学术的开拓者,陈寅恪认为王国维的学术成就“几若无涯岸之可望、辙迹之可寻”,并在亲撰的《清华大学王观堂先生纪念碑铭》中提出“独立之精神,自由之思想”的学术研究与人格精神。

二人对文学、史学、古文字学等都研究很深,这就有了共同语言,又在同一所大学教书,课余时间不免有所交流和切磋,这是没有疑问的。