中国古代都有哪些酷刑?

big_ben19974a5

中国的酷刑可谓源远流长,从夏桀、商纣的炮烙(将人绑在烧红的铜柱子上,烤成灰烬。),虿盆(装满蛇或各类毒物的坑,将人置于坑里),剜眼、剜心,到先秦时期的车裂(五马分尸),腰斩(从腰部将人斩成两段。),剥皮(将人埋于土中,只剩头部露在地上,用刀将人的头皮割开一个口,灌入水银,水银的重量会一点点的将人皮剥下。),寸截(将人一寸一寸的砍断。)。再到汉朝时期出现的宫刑(斩掉男性生殖器。)、人彘(砍断人的四肢,剜去双眼,置于酒缸中慢慢泡制而死,传说吕后,武则天,慈禧都用过这种刑罚对付自己的情敌。),以及发展到顶峰时期的凌迟(千刀万剐)。可谓千奇百怪,五花八门。
外国的酷刑比较出名的有古埃及的虫噬(将人捆缚起来,置于容器内,将一罐罐的圣甲虫倒入容器,直到圣甲虫将人啃食干净为止。),匈奴王阿提拉的人串(把人用一根削尖的木桩子从下体穿进,再从口腔穿出。)
深圳碳钢
古代有大概两个阶段的【五刑】为:【奴隶制五刑】、【封建制五刑】;
和大概三类【酷刑】为:【商朝酷刑】、【满清酷刑】、【民间酷刑】。
--------------------------------------------------------
【奴隶制五刑】:由轻到重。墨、劓、刖、刖、大辟。墨(在面部或额部刺字并染色,也称黥刑)、劓(yì,割鼻)、刖(yuè,砍脚或剜膝盖骨)、宫(类似电视剧中的自宫)、大辟(pì,砍头)。
【封建制五刑】:笞、杖、徒、流、死。
--------------------------------------------------------
【商朝酷刑】:金瓜击顶、〓炮烙〓、劓殄、炮烙、虿盆(万蛇坑)、醢刑、脯刑、坐嘉石、汤刑、滴刑(滴水刑)、剜目、刨心,等。
【满清酷刑】:〓凌迟(也叫“千刀万剐”)〓、〓车裂(也叫“五马分尸”)〓、〓俱五刑(也叫“大卸八块”,具体略。与车裂类似)〓、斩首、〓腰斩(因人体重要脏器在上半身,故腰斩后人不会立即死)〓、剥皮、宫刑、烹煮,等。
【民间酷刑】:浸猪笼、夹手指、人彘、火刑、红绣鞋,等。
--------------------------------------------------------