为什么在在基因工程中使用限制酶不是将目的基因从

翰林学库
不可能用限制酶从基因组中获得目的基因。

首先目的基因在基因组中的拷贝数一般都很少,多数只有一个。一大管基因组中只有一丁点目的基因。
其次限制酶的识别序列太短,难以保证除了目的基因以外庞大的基因组中没有其他可以识别的位点。

所以都是先通过PCR的方法把目的基因扩增,然后连接到比基因组小得多且酶切位点已知的质粒上,再用限制性酶切割就能保证只切到目的基因。