“葫芦里到底卖的什么药”是什么意思?

生活妙招大帮手

我国人民对一个人行动诡秘、心机莫测或故弄玄虚时经常用不知道他“葫芦里到底卖的什么药?”去形容这种人。

这句话的来历有一段故事:

  1. 相传东汉时,有一个管理市场的官吏,名叫费长房。一天,他正闲坐在楼上,看见闹市中心,一个老人在卖药,一只壶悬挂在药铺旁边。集市散了以后,只见这老人一跃,跳进了壶中。别人都不知道,唯独费长房看得一清二楚,他感到异常惊奇,断定这老人是一个了不起的神奇人物。从那以后,费长房看见老人常常在闹市中出现。于是,费长房带着老酒和干肉,去拜访了老人。老人知道费长房对他不同凡人已有所发现,便对费说:“你明天再来”。第二天,费长房按时来到。老人带他一起进入了壶中,只见壶内宫殿庄严华丽,满桌美酒佳肴,老人和他饱吃足喝了一顿,然后走了出来。 老人对他说:“你千万不能把这件事告诉别人”。并说:“我是神仙,因为有过错而罚下凡来卖药,如今事已了结,可以离开尘世了。你能跟我一起去吗?

  2. 前一句说的是《后汉书》上所载的韩康卖药不讨价还价的故事。

  3. 葫芦,古代又写作壶卢、胡卢等。有人说,葫芦原来产于非洲和印度,这种说法并不可靠。考古工作者在浙江河姆渡出土的植物遗存中,发现了葫芦的种子,距今已有7千年历史了。殷商时期的甲骨文上也已经有壶字。葫芦有好几种,形状各异。有的葫芦可以食用,有的能够做药。中医一般将它的果壳入药,药性平和,药味甘,功能是利水消肿,主要用于治疗水肿腹胀等症。有一种细腰葫芦,成熟后将它中间挖空晾干,可用来装酒、装丸药。正是葫芦有这种用处,用葫芦装药、卖药,就成为古代的一种现象,加上对医生的不了解,就有了“不知道他‘葫芦里卖的什么药’”的说法。