历史上的汉昭帝刘弗陵是个怎样的人

玫瑰红的绿心猕猴桃

汉昭帝刘弗陵八岁继位,二十一岁就死了,他在位期间主要是霍光辅政。所有的奏章都会先交给霍光处理,霍光觉得有必要请示皇帝的才会交由皇帝处理。霍光是汉武帝指定的辅政大臣之首,除他之外还有上官桀和桑弘羊。依照汉律大臣每五天有一次假,叫做休沐。霍光休假的时候由上官桀代替他查阅奏章。汉昭帝虽然年幼,但是天资聪颖,有着成年人的智慧。他十四岁就能识破上官桀的阴谋,这件事一直被后世历代史家传颂。

上官桀和霍光原是姻亲,上官桀想把自己的孙女嫁给汉昭帝做皇后,他的孙女也是霍光的外孙女,但是霍光不答应。后来上官家的人通过汉昭帝的姐姐鄂邑长公主实现了这个目的,但是上官家和霍家结了仇。上官桀乘着霍光休假的时候假托燕王刘旦的名义向汉昭帝上书说霍光要谋反。燕王刘旦是汉武帝除了太子刘据以外活着的最大的儿子,在刘据死后他就主动上书想要到京城担负起护卫京城的职责,以备不测,结果被汉武帝训斥了一顿还削去他的三个县的封地。上官桀与鄂邑公主,桑弘羊等人想要除掉霍光,废掉汉昭帝,立刘旦为帝。所以他们才预谋了这么一场诬告霍光的剧情,他们觉得汉昭帝只是一个小孩子。没想到汉昭帝看了奏章什么话也没有说,第二天霍光知道了这件事不敢来上朝,汉昭帝问众臣霍光怎么不来,上官桀说霍光因为谋反被识破不敢来。汉昭帝说让大将军来吧,朕知道他是被诬陷的,燕王刘旦的奏折是假的。

霍光来了以后问汉昭帝怎么知道奏折是假的,汉昭帝说燕国离京城很远,大将军刚刚走开几天,燕王就算得知了大将军的动向他的奏章也得十天才能到京城。群臣都被十四岁的汉昭帝的聪明所震惊,再没有人敢小看这个未成年的皇帝。这件事就可以看出,汉昭帝虽然年幼,但是他却有很强的帝王心术,刘旦是谁?是想要皇位的汉武帝之子,上官桀和刘旦搞在一起,那么汉昭帝肯定要向着霍光,就算霍光也是权臣,两害相权取其轻。可惜汉昭帝活的太短,不然西汉的历史上或许又有一位雄才大略的皇帝。

汉昭帝刘弗陵,幸运与不幸交织的一生,历史没有给他一展才华的机会,他大汉最尊贵的过客。

幸运:1、汉武帝幼子。汉武帝儿子并不多,刘弗陵是武帝晚年得子,并且是最喜欢的钩弋夫人所生。他得到父亲的爱一定多于其他兄长。2、皇位的得来。汉武帝早就里了刘据为太子,刘据身后有强大的卫霍集团,自身也不错。看来国本已定。哪曾想一场巫蛊之祸,多年皇太子的刘据全家俱死,只剩尚在襁褓的一孙,即后来的汉宣帝。卫太子死,汉武帝剩下那几个成年儿子或死或能力差,汉武帝都看不上。就看上这个不到十岁的小儿子。说他:少壮多智。身体好还聪明。皇位竟然落在这个不足十岁的孩子身上。3、老爸是一位老道的政治家,给他选择了得力的辅政大臣。作为辅政大臣,霍光还是不错的。继续调整国政到恢复民生上,对于小皇帝也算忠诚。

不幸:1、父亲“立子杀母”。汉武帝真够狠的,为了儿子的江山,把最喜爱的钩弋夫人毫不犹疑的除去。但也让这个不足十岁的孩子在几天内失去双亲。而且杀母的还是父亲,一个孩子如何接受这个事实?!2、主少国疑。少年天子的位置并不好坐。 四位辅政大臣中金日磾早死,剩下三位分为两派,霍光自己,其他两人上官和桑弘扬一派,为最高权力展开斗争。后者还勾结了公主等皇亲。 汉昭帝这时鉴定站在了霍光一侧,支持他平叛,安定政局。也支持他继续调整国政到恢复民生上。才有了后来的昭宣中兴。3、身体不好。汉昭帝身体却从少壮变成多病,还没亲政就去世了。

个人能力:汉武帝作为老道的政治家,看人应该是很准的。那么多儿子都没看上,一方面有对于这个儿子的偏爱,但更多的还是觉得这个孩子能力够。他对于这个儿子的评价是“少壮多智”,应该是一个聪明孩子。从他对于霍光的支持,在动乱面前,虽然有自己的姐姐在内,他还是坚定地支持霍光。说明他的确是一个有主见的人。

汉昭帝是一位还没来得及正式登上执政舞台的皇帝。历史没给他一展才干的机会。让他八岁继位,二十一岁就去世了,成了大汉最尊贵的过客。

丸梓子儿

夏目历史君

历史上的汉昭帝刘弗陵的一生可以说是历经坎坷,但他是汉朝皇帝中比较贤明的君主之一,那么正史上的汉昭帝刘弗陵到底是个什么样的人呢,我们先来简单了解一下刘弗陵的生平及他登上皇位的历程。

按理说,年幼的刘弗陵是不可能继承皇位的,但是历史上著名的巫蛊之案的发生把年幼的刘弗陵推上了皇位。公元前91年,江充因与太子刘据以及皇后卫子夫结怨,又因汉武帝刘彻年事已高,害怕武帝去世之后被刘据诛杀,便想先下手为强。当时汉武帝及其偏信巫蛊之言,加之体弱多病,江充便趁机告诉武帝有人行巫蛊之术诅咒天子,汉武帝大怒,下令江充彻查巫蛊一案,江充派人四处搜寻木偶,将皇宫搜了个底朝天,终于,在太子东宫找到了桐木人偶。

当时武帝离宫,为专心养病,切断了与外界的联络,刘据惶恐,但又无法向武帝通信证明自己的清白,在少傅石德的提议下,下令抓捕江充,但消息走漏,江充逃跑,协助江充调查巫蛊一案的御史章赣前往甘泉行宫面见武帝,告诉武帝太子叛乱,武帝误信谎情,派兵镇压,刘据兵败逃亡,最终因拒绝被捕受辱自杀。

初登帝位,形同傀儡

巫蛊一案后,太子之位空缺,武帝杀勾弋,立弗陵,武帝逝世之后,年仅八岁的刘弗陵在霍光、桑弘羊等大臣的支持下登上皇位,史称汉昭帝。 弗陵少年即位后,大臣霍光、上官桀等把持朝政,初时因有姻缘关系,各股势力相处和谐,关系亲密。

后来上官桀讨好长公主,将年仅六岁的女儿嫁给弗陵为后,惹怒霍光,双方结怨,成为政敌;御史大夫桑弘羊为子弟求官被霍光拒绝,遂怀恨在心,各方势力暂时联合,计划杀死霍光,废掉刘弗陵,改立燕王刘旦为帝。

杀伐果断,巩固皇权

公元前81年,刘旦上书昭帝,诬陷霍光谋反,上官桀趁霍光沐浴之机,将奏折送到昭帝手中,想要昭帝责难霍光,瓦解霍光之权,但是昭帝并未理睬。第二天,霍光上朝负荆请罪,昭帝明辨是非,识破上官桀等人的阴谋,并未怪罪霍光,反而巩固霍光的辅政地位。

第二年,上官桀等人因阴谋被揭穿,受昭帝疏离,计划调动军队,废除昭帝,但因风声走漏,被人告发,昭帝临危不乱,决定与霍光先发制人,派兵平叛政变,诛灭刘旦、上官桀等人。当时昭帝弗陵年仅十五岁,但却临危不惧、处事不惊,不仅与霍光相互信任,而且诛灭叛臣毫不心软,此时的弗陵,虽然孩稚之气未除,但是已经表现出了帝王应有的胸襟和能力。

励精图治,治国有为

昭帝在位期间,政治上重视吏治,关心百姓,专门派人调查民间冤案,加以平反,勤于朝政,选举贤良,严查官吏是否有失职之为。经济上推行“与民休息”的措施,将公田发放给贫民耕种,多次颁布减免田租、徭役赋税等诏令,有时出现水旱和地震等自然灾害时,直接免除当地的税收。因此,在昭帝在位期间,百姓安居乐业,致力于发展生产,使得汉武帝晚年奢侈无度、穷兵黩武等造成的国库空虚局面得以扭转。

军事上,出击匈奴与乌桓,保卫国家北方安全,后西南地区不服汉朝统治,多次发生叛乱,昭帝派遣将军王平、田广明等人率军讨伐,终于平定叛乱。文化上,推广太学,提高了民间学习的积极性,推动了文化的传播。但天有不测风云,公元前74年,昭帝因病逝世于未央宫,年仅21岁。

我们不难看出,昭帝虽然年轻,但是却是一位非常有作为的皇帝,如若他在位的时间可以长久一些,那汉朝文景之治可能会再次重现,但是英年早逝,着实令人惋惜。