家里出现了一些像这样的小虫子,有些像蟑螂。请帮忙甄别下,多谢

机紫琼7f
生活家

机紫琼7f

外观上及体型大小都与蟑螂差不多的昆虫,是地鳖虫(土元)的雄性成虫。

地鳖是雌成虫。不完全变态。地鳖呈扁平卵形,长1.3~3cm,宽1.2~2.4cm。前端较窄,后端较宽,背部紫褐色,具光泽,无翅。前胸背板较发达,盖住头部;腹背板9节,呈覆瓦状排列。腹面红棕色,头部较小,有丝状触角1对,常脱落,胸部有足3对,具细毛和刺。腹部有横环节。质松脆,易碎。气腥臭,味微咸。

地鳖 生活习性

地鳖是一种重要的药用昆虫,生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富的松土中,怕阳光,白天潜伏,夜晚活动,生长最适温度28~30℃,低于0℃或高于38℃会引起成虫和若虫的大量死亡,下降到8℃就停止活动,进入休眠期。

地鳖完成一个世代,需要经过卵、若虫和成虫三个阶段。雄虫从若虫到长出翅膀,约需8个月,雌虫无翅,成熟约需9~11个月。雄虫交尾后5~7天死亡。雌虫交尾后一周即可产卵,且一次交尾终生产卵。

地鳖为杂食性昆虫,取食特点中喜食新鲜的食物,最喜吃麸皮、米糠,其次为玉米面、碎杂粮、花生饼、豆粕、杂鱼、肉及各种青草菜叶、瓜果皮、鸡、牛粪等粗料。如用青草等饲料单喂生长慢,全价料可用72%麦麸、玉米面20%、豆饼5%、动物性饲料3%(熟喂)。喂时要用开水烫,另加30%~40%青菜或瓜果类。用全价饲料饲养5~6个月,个体可长成成虫。

阳光爱聊教育

蟑螂幼虫。

蟑螂,泛指属于“蜚蠊目”(学名)的昆虫, 属于节肢动物门、昆虫纲、蜚蠊目(Blattaria),俗称蟑螂,是常见的医学昆虫。

蟑螂体扁平,黑褐色,通常中等大小。头小,能活动。触角长丝状,复眼发达。翅平,前翅为鞘翅后翅为膜翅,前后翅基本等大,覆盖于腹部背面;有的种类无翅。不善飞,能疾走。不完全变态。产卵于卵鞘内,约有6000种,主要分布在热带、亚热带地区,生活在野外或者室内。

防治措施

1、经常保持隐蔽场所的清洁。寻找虫源可在夜晚当蟑螂四出活动时突然开灯,观察何处有蟑螂,又往何处递窜,找其隐蔽场所后再消灭之。

2、对臆蔽场所可用科士威用在蟑螂经常往来的场所。

3、对所有缝隙应用纸筋、石灰(500克纸筋加50千克石灰,再加水调成)涂料,嵌堵缝隙。

4、如仓库、厂房或室内蟑螂过多,危害严重时,可用硫黄或磷化铝熏蒸灭除。

百度网友f2f22ab

你说的是这种吗?

那不是蟑螂,是一种小飞虫,喜光,晚上开灯的时候顺窗纱眼钻进来的,唯一的办法就是关灯,喷杀虫剂。

希望采纳。

星辰大海豚
图呢?没图咋甄别啊