二手房买卖如何自行交易?

ellen1980
1、自行交易二手房需要严格控制交易风险,首先也需要签订置换合同,一般当地的房地局网站上有格式合同,下载后根据具体成交情况签订合同。签合同需要注意的是:钱款的走向必须明确,手续办到哪一步交多少钱;原房东是否贷过款,是否需要还贷,由哪方还款;合同不得涂改;腾房时留存的物品家电需要写清楚;签字按手印生效;留一点余款做水电交割押金。
2、准备资料,如果需要贷款的话那真的建议找中介办了,因为你对银行的流程不熟,除非你的贷款资质非常好,否则很麻烦,但中介给你办,就算你的资质有点问题他们也会想办法给你办下来的。
贷款资料:户口本、身份证、婚姻证明(单身证明/结婚证/离婚证)、收入证明、半年的银行流水
过户资料:身份证、户口本、婚姻证明
3、贷款审批通过后,双方带齐资料到房地局办理过户手续。去了到服务台问该怎么办,他会告诉你填什么表,到哪个窗口办,按流程走,审核资料完了交钱,出收件单即告一个段落;
4、房产出证后双方到土地局去办理土地过户手续;
5、有贷款的话两证出来了交到银行做抵押资料,完了会通知买方到房地局进抵押,抵押的资料还是那些。过十几个工作日就会出它项权证;
6、凭房产证复印件和双方身份证复印件到水务、电力、煤气公司、物业处等办理水电过户手续,钱款两清后可以退尾款,交房。
PS:1、如果房东以前就贷过款,那么签了合同就需要到银行去提前还贷,等银行出了结清证明后再到房地局去注销抵押,然后才能开始这一次的贷款或者过户手续,买方务必要注意这一点!
2、过户和贷款以评估价为准,与实际成交价格无关,在贷款和过户前要先清评估公司做评估啊。