李淑贤去世后,为何坚决不跟溥仪葬一块?

佴新赫连rK

溥仪是中国封建历史上最后一位正统皇帝,一生三次为帝,又三次被迫退位。溥仪坐过龙椅,蹲过监牢,经历过万人跪拜,经历过国破家亡,众人唾骂,可以说是悲剧色彩相当浓厚的一位传奇帝王,而他的最后一任妻子李淑贤,在去世后坚决不与他同葬,背后的原因让人寒心。

溥仪一生中,明媒正娶过五位女子,每一个在历史上都有着详细记载。

婉容,溥仪的皇后。1922年,16岁的婉容,容貌清丽脱俗,琴棋书画无不精通,再加上显赫的家庭背景,被选入宫成为溥仪的皇后。结婚之初,两人关系十分好,但后来婉容渐渐受到冷落,并且染上烟瘾,被日本人强行带往东北后,遭受一连串的不幸,1946年在吉林去世,享年40岁。

文绣,溥仪的妃子。1922年,文绣与16岁的溥仪结婚,初期两人感情较好,后来因为反对溥仪投靠日本人,加上婉容的针锋相对,与溥仪之间的裂缝越来越大,1931年10月,文绣正式宣告与溥仪离婚,此后的生活过得颇为艰辛,44岁那年因病去世。

谭玉龄,溥仪的第三位妻子,北京满洲人,1937年与溥仪结婚,被封为“祥贵人”,但六年之后因病去世,溥仪追谥她为“明贤贵妃”。

李玉琴,溥仪的第四位妻子,吉林长春汉人,1943年被日本人挑选入宫,受封为“福贵人”,此时李玉琴年仅15岁。1957年,李玉琴与溥仪离婚,然后再嫁,2001年因为肝硬化病故。

李淑贤,溥仪的最后一任妻子。李淑贤是杭州人,从小父母双亡,被介绍给溥仪认识的时候在北京一所医院当护士,当时溥仪56岁,李淑贤37岁。

两人结婚仅过了五年,溥仪便因病去世,留下李淑贤一个人。溥仪去世后,先是葬在北京八宝山,而后又迁入清西陵,进了皇家陵园,谭玉龄跟婉容的陵墓也随之迁了过来。但1997年李淑贤去世后却并没有葬在清西陵跟溥仪一块,而是单独葬在八宝山,这又是为何呢?

原因就是,李淑贤并不愿意跟溥仪葬在一块。两人结婚之后,溥仪因为早年间在宫里过久了宫女围绕的生活,所以生理上有了缺陷,这让李淑贤十分苦恼,而且溥仪去世后,李淑贤一直守寡,在最后的几十年里,没有孩子,没有伴侣,过得十分孤独寂寞。

李淑贤在临死前说道:“我对于嫁给溥仪,是比较后悔的,婚后几乎没有过过什么好日子,去世后我不希望我与溥仪葬在一块,我想去八宝山。“”溥仪如果地下有知,听到这些话,应该会很寒心吧。最终,李淑贤去世后,骨灰葬在了八宝山。