山茶油是世界上最好的植物油吗?比橄榄油还好吗?

活捉一只啾d45ef

山茶油(又名野山茶油,茶籽油,油茶籽油)取自油茶树的种籽。山茶油的制作过程均为物理方法,因此它是真正的纯天然绿色食用油。茶油中不含芥酸,胆固醇、黄曲霉素和其它添加剂。经测试:油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的。经科学鉴定,山茶油的油酸及亚油酸含量均高于橄榄油。

我觉得无法去评判这个东西是不是世界上最好的,因为世上所有东西都处在变化发展中,即使现在山茶油很好,但它也有自己的缺点,未来也会被其他事物所代替。而且就我而言,我认为山茶油和橄榄油各自有各自的优点,不能简单说谁好谁差。

山茶油缺点

茶油中油酸的含量更高,但是健康的饮食是需要“平衡”的,举例来说,在怀孕周期建议孕妇使用亚麻酸含量高的油,可以提高必需的脂肪酸的吸收。但在新生儿的大脑发育时期,则需要摄取一定的量或者减少摄取,因为亚麻酸虽然能扩张血管,但很有可能引起孕妇的大出血。所以山茶油的摄取也需要仔细考究。

山茶油优点

它具有各种社会价值,可以保护皮肤、做面膜、润发护发等等。可以预防冠心病等各种疾病,优点数不胜数。

虽然山茶油优点很多,但我们也不能否认橄榄油的优点,每一款油都有其存在的意义。