关于高等数学和微积分的区别求问学姐学

是你找到了我

一、性质不同

1、高等数学:相对于初等数学而言,数学的对象及方法较为繁杂的一部分;通常认为,高等数学是由微积分学,较深入的代数学、几何学以及它们之间的交叉内容所形成的一门基础学科。

2、微积分:是高等数学中研究函数的微分(Differentiation)、积分(Integration)以及有关概念和应用的数学分支。

二、主要内容不同

1、高等数学:主要内容包括:数列、极限、微积分、空间解析几何与线性代数、级数、常微分方程

2、微积分:主要内容包括:切线、函数、极限、积分、微分。

三、应用不同

1、高等数学:在中国理工科各类专业的学生(数学专业除外,数学专业学数学分析),学的数学较难,课本常称“高等数学”。

2、微积分:;文史科各类专业的学生,学的数学稍微浅一些,课本常称“微积分”。

参考资料来源:百度百科-高等数学

参考资料来源:百度百科-微积分

风火轮123456
大学的高等数学几乎等同于微积分,因为微积分的内容占了高数内容90%以上。
导数和微分、定积分和不定积分、多与函数的微积分、常微分方程都属于微积分的范畴,而高数里还有函数与极限、空间解析几何、无穷级数等内容,这些内容又或多或少的与微积分内容有交叉,比如极限里面的洛必达法则就需要求导,空间解析几何中法线、切线的求解需要求导,无穷级数求和函数也需要微积分参与。
不同的高校有的学高数,有的学微积分,但实质上学的内容基本都是一样的。
百度网友7f7b3c3
《高等数学》就是非数学专业的微积分,数学专业的微积分叫做《数学分析》。
高数不考定义定理的证明,数分专考定义定理的证明。
很清楚了吧?呵呵
晴天雨丝丝
很简单,微积分是高等数学的一个重要分支内容!
追答
本人认为楼下老师“微积分几乎等同于高等数学”的说法不正确,微积分只是各分支的应用工具,但能代表高数各分支,各分支是独立的。
离散数学、运筹学、控制论,也可算是高等数学分支。
1)数学分析,主要包括微积分和级数理论。
2)实变函数。
3)复变函数。
4)高等代数:线性代数和多项式理论。
5)高等几何:空间解析几何、射影几何、球面几何等。
6)微分方程:常微分方程和偏微分方程。

数学分析、高等代数、高等几何是近代数学的三大分支; 泛函分析、抽象代数、拓扑学、数论是当代数学的三大热门分支。
“但不能代表高数各分支”