形容愿意一起陪伴的诗句有什么?

韩琴1009

1,上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。——出自两汉:佚名《上邪》

白话文释义:上天呀!我渴望与你相知相惜,长存此心永不褪减。除非巍巍群山消逝不见,除非滔滔江水干涸枯竭。除非凛凛寒冬雷声翻滚,除非炎炎酷暑白雪纷飞,除非天地相交聚合连接,直到这样的事情全都发生时,我才敢将对你的情意抛弃决绝!

2,汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!——出自两汉:虞姬《和项王歌》

白话文释义:汉军已经占领我楚军阵地,汉军军营传来的楚歌歌声四面缭绕。大王(项羽)您的霸王气概都已不复存在(准备血战而死),我还有什么理由抛弃你而独自苟且偷生呢。

3,我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。——出自宋代:李之仪《卜算子·我住长江头》

白话文释义:我居住在长江上游,你居住在长江下游。 天天想念你却见不到你,共同喝着长江的水。长江之水,悠悠东流,不知道什么时候才能休止,自己的相思离别之恨也不知道什么时候才能停歇。只希望你的心思像我的意念一样, 就一定不会辜负这互相思念的心意。

4,努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。——出自两汉:苏武《留别妻》

白话文释义:我倍加珍惜现在幸福的每分每秒,我永远也不会忘了和你相爱,这么幸福欢乐的时光。如果我有幸能活着,一定会回到你身边。如果我不幸死了,也会永远想你。

5,杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。——出自唐代李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

白话文释义:在杨花落完,子规啼鸣的时候,听说你路过五溪。我把我忧愁的心思寄托给明月,希望能随着风一直陪着你到夜郎以西。

微末42

1、蝶恋花·凤栖梧

宋代:柳永

蜀锦地衣丝步障。屈曲回廊,静夜闲寻访。玉砌雕阑新月上。朱扉半掩人相望。
旋暖熏炉温斗帐。玉树琼枝,迤逦相偎傍。酒力渐浓春思荡。鸳鸯绣被翻红浪。

2、三五七言 / 秋风词

唐代:李白

秋风清,秋月明,
落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?此时此夜难为情!
入我相思门,知我相思苦。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
早知如此绊人心,何如当初莫相识。

释义:秋风凌清,秋月明朗。风中的落叶时聚时散,寒鸦本已栖息,又被明月惊起。朋友盼着相见,却不知在何日,这个时节,这样的夜晚,相思梦难成。走入相思之门,知道相思之苦。永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境。早知相思如此的在心中牵绊,不如当初就不要相识。

3、折桂令·春情

元代:徐再思

平生不会相思,才会相思,便害相思。
身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
空一缕余香在此,盼千金游子何之。
证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

释义:生下来以后还不会相思,才刚刚懂了什么是相思,却深受着相思之苦。身像飘浮的云,心像纷飞的柳絮,气像一缕缕游丝。空剩下一丝余香留在此,心上人却已不知道在哪里去留?
相思病症候的到来,最猛烈的时候是什么时候?是灯光半昏半暗时,是月亮半明半亮的时候。

4、无题

唐代:李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

释义:见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。
女子早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。对方的住处就在不远的蓬莱山,却无路可通,可望而不可及。希望有青鸟一样的使者殷勤地为我去探看情人。

5、鹊桥仙·纤云弄巧

宋代:秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

释义:纤薄的云彩在天空中变幻多端,天上的流星传递着相思的愁怨,遥远无垠的银河今夜我悄悄渡过。在秋风白露的七夕相会,就胜过尘世间那些长相厮守却貌合神离的夫妻。共诉相思,柔情似水,短暂的相会如梦如幻,分别之时不忍去看那鹊桥路。只要两情至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐呢。

果汁ok

1、长恨歌

唐代诗人白居易

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

白话译文

即使是天长地久,也总会有尽头,但这生死遗恨,却永远没有尽期。

2、留别妻

西汉诗人苏武

生当复来归,死当长相思。

白话译文

活着应该再回来,死去也应该永远互相怀念。

3、无题

唐代诗人李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

白话译文

见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。女子早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。

男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。对方的住处就在不远的蓬莱山,却无路可通,可望而不可及。希望有青鸟一样的使者殷勤地为我去探看情人。

4、卜算子

宋代词人李之仪

我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

白话译文

我住在长江源头,君住在长江之尾。天天想念你却总是见不到你,却共同饮着长江之水。这条江水何时不再这般流动?这份离恨什么时候才能停息?只是希望你你的心如同我的心,我一定不会辜负你的相思意。

5、诉衷情

五代词人顾夐

永夜抛人何处去?绝来音。香阁掩,眉敛,月将沉。

争忍不相寻?怨孤衾。换我心,为你心,始知相忆深。

白话译文

漫漫长夜你撇下我远走到哪里?没有一点音讯。香阁门儿关上,眉儿紧紧皱起,月亮就要西沉。怎么忍心不把你追寻?怨恨这孤眠独寝。只有换我的心,变作你的心,你才会知道这相思有多么深。

嗨嘤嘤怪

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

唐·元稹《离思》

口号fyvdh

1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——唐 李商隐《无题·相见时难别亦难》

2、换我心,为你心,始知相忆深。——唐 顾夐 《诉衷情·永夜抛人何处去》

3、结发为夫妻,恩爱两不疑。——两汉 苏武《留别妻》

4、君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。——两汉 佚名《孔雀东南飞》

5、山无棱,天地合,乃敢与君绝!——两汉 佚名《上邪》

6、生当复来归,死当长相思。——两汉 苏武 《留别妻》

7、天不老,情难绝。——宋 张先《千秋岁·数声鶗鴂》

8、天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!——唐 白居易《长恨歌》

9、同心而离居,忧伤以终老。——两汉 佚名《涉江采芙蓉》

10、问世间情为何物?直教人生死相许!——元 好问 《摸鱼儿·雁丘词》

11、我欲与君相知,长命无绝衰。——汉 佚名《上邪》

12、相思一夜情多少,地角天涯未是长。——唐 张仲素《燕子楼诗三首》

13、宜言饮酒,与子偕老。——先秦 佚名《女曰鸡鸣》

14、愿得一心人,白头不相离。——两汉 卓文君 《白头吟》

15、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——宋 范成大《车遥遥篇》

16、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。——唐 白居易《长恨歌》