北美洲地形分布对气候分布有何影响

qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

北美地形对气候的影响很大。西部由于受高大的落基山脉阻挡,来自太平洋的湿润气流只能影响太平洋沿岸地区;中部平原贯通南北,冬夏季南下、北上气流几乎畅行无阻,所以降温或者升温都会特别快,东部低缓的高原、山地对气流运行阻碍不大

(1)北美西部有高大的洛基山脉阻挡,太平洋水汽不容易向东深入,东部的低缓的山地与高原对来自大西洋的水汽没有阻拦,因此北美的降水主要来自大西洋,年降水量自东向西递减,到太平洋沿岸有年增加。
(2)北美中部为平原,冬季来自北极地区的冷空气可长驱南下,夏季来自墨西哥湾的水汽也可长驱北方,因此北美气温年较差比较大,夏季多出现龙卷风等极端天气。
(3)洛基山以东的地势向东南倾斜,因此世界第四大河密西西比河的大概走向由北向南,流入墨西哥湾。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

北美地形对气候的影响很大。西部由于受高大的落基山脉阻挡,来自太平洋的湿润气流只能影响太平洋沿岸地区;中部平原贯通南北,冬夏季南下、北上气流几乎畅行无阻,所以降温或者升温都会特别快,增强了大陆性特点。
地理在线课堂

4、对比分析欧洲西部和北美洲气候分布的原因