轻度抑郁症有什么症状 怎样诊断鉴别呢?

渤陈蕴AP

抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退,另外一些患者会以躯体症状表现出为主。但是依据患者病情程度可分为轻度,中度和重度,每个阶段的症状都有所区别。那么,轻度抑郁症有什么症状?怎样诊断鉴别呢?

抑郁发作以心境低落为主,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵。严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。某些病例的焦虑与运动性激越很显著。

轻度抑郁症症状标准:以心境低落为主,并至少有下列4项。

1、兴趣丧失、无愉快感。

2、精力减退或疲乏感。

3、精神运动性迟滞或激越。

4、自我评价过低、自责,或有内疚感。

5、联想困难或自觉思考能力下降。

6、反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为。

7、睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多。

8、食欲降低或体重明显减轻。

9、性欲减退。

与很多内外科疾病不同的是,由于抑郁症目前病因未明,因此临床至今还没有一种或者一系列的检查或者化验可以进行诊断,一些症状评估的量表可有助于医生对抑郁症状严重程度有量化的参考,但并不能作为诊断的依据。

抑郁症目前诊断还是以临床诊断为主,因此诊断需要到正规医院进行专业判断,确诊为抑郁症需要有2位精神科副主任医师以上职称者均一致诊断为抑郁症才能确诊。目前国内常用的重性抑郁发作诊断标准包括CCMD―3标准和美国精神障碍精神障碍诊断与统计手册第四版诊断标准。

抑郁症的发作不仅影响着患者本人也危及到患者身边的亲朋好友,因此患有抑郁症的患者应及时经专科医生检查给予合理的治疗方案,决不可半途而废。患者也用注意平时的饮食情况,尽量减少辛、辣腌、熏类等有刺激性食物以免加重病情。以上就是关于抑郁症疾病的相关介绍。

凭水月对镜水中3226
睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多。
食欲降低或体重明显减轻。
巜跑啊

实际上任何专业的判断都需要经过心理医生的鉴别之后,才能够进行诊断。而不是用通用的症状,来自行对号入座。

比如在百科上面说的,抑郁症患者通常具有心境低落、兴趣和愉快感丧失、精力不济或疲劳感等典型症状。

那么,具有上述症状的人,难道就是抑郁症?

最简单的,是用通用的方式先排除,比如持续时间超过了两周,没有大脑的器质性病变,情绪变化对生活、工作、学习造成了影响,但是还在可以自我控制的范围内……

但是实际上,这种方式并不可靠。

就连我们在对来访者做鉴别诊断的时候,也需要根据个人实际情况跟来访者的心理测验量表等数据进行比对分析,才能够得到比较正确的结论。

没有专业知识的人,按照网络上的内容进行自我诊断鉴别,往往会有误诊,并且对自己强加暗示,让自己渐渐地也感染上抑郁情绪。

所以,自己想要做诊断,不可取,还是找专业的心理咨询师或心理医生吧。

实际上,每一个抑郁症的人,都是“生病”了。

这种病无法通过简单的心理安慰,通过说理教育,就能够改善的。

他们是在与自己做搏斗,一旦失败了,那么……很可能就会做出极端的事情。

你有没有想过,自己对自己有什么要求或者期待呢?自己又是如何看待别人对自己的期待的呢?

很多抑郁症患者,他人、自身对于自己存在比较高的要求,不允许自己失败、抑郁、沮丧等负面情绪的出现。但是实际上,能力、情感,却无法抑制地出现负面情绪,出现无法达成的事情。

所以,他们陷入了剧烈的心理矛盾之中。

别人觉得失败没什么,但是他们却难以越过这个坎。

别人觉得人生还有大把的意义,他们却已经开始对意义、对生存产生了怀疑……

轻度的抑郁症,正是处在这种矛盾冲突的初期,如果能够及时地发现、化解的话,想要控制抑郁症,还是比较容易的。

但是,也不是心理咨询师或心理医生拯救他们。而是一场自我拯救。

他们需要学会的,是放下心中对于自己的各种枷锁,只有他们放下了,才能够真正地化解抑郁症。

当然,心理医生能够给他们开药,开抗抑郁药物,帮助他们更好地与“自我”搏斗,能够理解他们,指引他们。

所以,请相信,抑郁症是可以治愈的,也请及时找到专业的心理医生帮助诊断鉴别,加以治疗。