脐带血可以输给任何白血病人吗

liuleibull
不是的。首先,脐带血不是直接输给患者,而是利用里面的造血干细胞,进行移植手术。然后,这是需要配型的,就算是一个家族的,也不是百分之百配型成功。但是,选择留存脐带血,至少,留下了希望。
女魔头2000
靠自身脐带血治疗白血病?这种可能性低到可以忽略不计
“脐带血可以治疗上百种顽固疾病,包括白血病!”

在脐带血的诸多宣传广告中,可以治疗白血病,是击中很多新生儿父母的最大卖点。但这样的卖点,基本上是连蒙带骗。

白血病的发病原80�过异体移植。因为,自体脐带血虽然不易排异,但是缺少免疫作用,移植后容易复发。脐带血最大的价值是体现在“对别人有用”,它能构成一个巨大的干细胞库,这样大家都可以去搜索,寻求有用的配型资源。现在公共脐血库发展不足,而作用甚微的自存脐带血业务蓬勃发展,甚至“赶超发达国家”,这显然是一种本末倒置。