购买二手房有哪些不利的地方吗?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

购买二手房的不利点:

1、年限新的二手房价+税费+中介费≈新房价格。

新房:只缴纳契税=(1-1.5%)*总房款

二手房:

①契税=(1-1.5%)*总房款

②中介费=总房款*2%

③税费:产权到手不到2年的税=总房款*5.6%,不满5年有差额20%的税。

满五唯一没有税的时候,产权年限已过了将近8年(拿地时间开始算产权年限,房本到手时间开始算满几年。房本是交房后2年左右发 放)

2、从产品本身来看:①新房户型设计越来越趋于完善,例如全明格局、大飘窗。②科技住宅、品质愈加高端化。③物业管理水平。物业对居住舒适度体验影响很大,如果是年代稍微久远的房屋,难免出现线路和管道老化的情形。

3、从成本角度:二手房一般都带装修,买入之后多数人会选择重新装修,拆除再装修的成本>毛坯装修价格,而且还浪费时间。

4、从剩余价值角度:房子剩余年限越少,年限越老,再次转手的价格会低于当时购入时的价格水平(是水平而非当时价格)

5、从上升角度:二手房基本周边配套就那样了,不会有大的变动,基本没有新的规划,价格也就没啥大的波动,缺乏刺激房价上涨的因素;一手房一般周边配套尚未完善,也有些楼盘有规划,后期配套完善程度和开发商推盘规律都会助推新房价格上涨。

6、在买卖关系上,买卖二手房是一对一的关系,没有监督机构,缺乏相应保障存在,产权有纠纷、有抵押的风险(比如房子为夫妻共有,但出售时出让方只是其中某一人;或者房屋之前的抵押贷款尚未还清),对购房者利益行程潜在威胁。

总结:

①年限新的二手房,房价+税费+中介费≈新房价格,但是首付比例却高出新房很多。

②年限老的二手房,产权年限时间短,老房子居住体验不好,没有电梯,小区没有什么车位,住过的人比较多,需要重新装修,再次不容易转手,没有过大的上升空间。