好莱坞大片中的特效究竟有多烧钱?

kitty
知道合伙人互联网行家
eBay售后,擅长申诉

我们来简单算算帐,特效烧钱的开支主要有:人工成本、时间成本(或技术成本)、软件成本、硬件成本、其它投入等方面。当然了,因为我非专业人士,下面说的可能有成本重复的地方,请各位道友宽容不要计较,只要大概了解特效有多烧钱就可以了。
1人工成本
电影特效制作一般包括美术原画、3D建模、骨骼绑定、元素特效、场景合成、音画合成、渲染导出等等步骤,每一步都由一个或几个小组负责,我们按下限假设,一个组4人的话,一部普通五毛特效电影那就至少需要30人以上(大片上百号人也正常)专门去做特效。根据人员资历与技术水平不同,薪酬不同,假设平均每人每月2W元工资,好莱坞大片后期制作经常会经过一两年的时间,就算一年吧,纯特效人工工资就得七八百万到两三千万。
2时间成本(或技术成本)
我们知道特效都是按秒收费的,假设1秒1000块钱,1分钟6W块,一部大片如果有60分钟特效,就要360W。这还没算精细程度,越精细越贵。假设1秒24帧,精细的特效需要逐帧处理,每一帧可能都要1小时,一秒钟特效做个一两天也是常见的,技术差点的要更久。其实按工作时间分摊下来,特效人员的收入也不算很高。这里说的时间只是制作处理耗时,往下看,还有更耗时间的渲染导出。
3软件成本
正式大片的制作软件要用按年收费的正版软件,什么maya、ps、3Dmax、houdini、renderman等等,几百台电脑一台安装一个也是不菲的开支。据说维塔数码(Weta Digital),也就是做了《阿凡达》和《霍比特人》的特效公司,一年仅在renderman(渲染器)上的花费就要近2亿人民币。
4硬件成本
没有金刚钻,不揽瓷器活。没有高端配备的硬件支持,别想制作出叹为观止的电影特效。有时候高度精细的特效,一台电脑1帧(1秒24帧)就要渲染几十个小时,你没看错,1秒钟可能要几百小时渲染。所以,顶级特效公司都有自己的“渲染农场”,几百上千台高端配置的计算机同时开工来缩短时间,仅硬件设备就要花几百上千万。当然,设备可以重复使用,这里不计较细节,就是为了说明特效怎么烧钱。
5其它投入
一些诸如电费之类的措施费用不计的话,特效制作还有一些其它投入。比如,好不容易做好的特效,导演和制片方不满意,需要反复修改,甚至直接删除重做,这些都是烧钱浪费的。再比如,漫威电影为了保密剧情,经常做一些虚假特效预告片,正片上映时根本没有预告片的镜头,也是变相浪费烧钱啊。
电影做特效的目的还是服务于剧情需要。相对于国外大片高度重视后期特效的制作投入,国内电影花费一半以上的预算去请流量明星和宣传,然后做一些五毛特效愚弄观众的行为,完全是本末倒置,钱要花在刀刃上,剧情需要的特效就是刀刃。
迷璐心动
举个例子吧,《变形金刚5》的特效镜头大概是1200个,大部分用了实拍的前提下,成本是2.5亿,特效经费是4800万。
 以及 复仇者联盟 这种电影的特效(VFX)也不是一般的贵,达到了上亿美元。在演员费和特效之间,显然特效是最烧钱的地方。然后就是日常的制作费用,也很贵。我们早已超出了预算。不管是你有多少钱,到某个时候你总能把钱都花光,实在太疯狂了。”导演Joe补充说,《复联3》和《复联4》拍了一年时间,中间只隔了两个星期。“每天大约花35万,40万甚至是45万美元,只是为了保持制作在进行中。”全球首映礼现场遭遇暴雨,再次表示“不再执导”的迈克尔·贝导演为主持人查可欣撑伞。新京报记者 郭延冰 摄
  一直以来,影迷乐此不疲地调侃的好莱坞三大谎言之一,就是导演迈克尔·贝说自己再也不执导《变形金刚》了。今年恰逢该系列电影诞生十周年,《变形金刚5:最后的骑士》(后简称《变5》)前日在广州举办全球首映礼暨系列电影十周年盛典。迈克尔·贝携新女主角劳拉·哈德克、童星伊莎贝拉·莫奈以及《变形金刚》系列“四朝元老”乔什·杜哈明一同现身现场。在现场迈克尔·贝再次确认自己真的是最后一次导演该系列的电影。影片将于6月23日登陆内地院线。新京报独家整理《变5》大数据,这部全系列中投资最大、编剧最多、技术最先进、格局最宏大的最新一集,还隐藏着哪些数字小秘密?
蔚蓝大天

《加勒比海盗3》,制作成本3.42亿美元,特效方面花费了2亿美元;2016年5月6日上映的《美国队长3》,制作成本大约在2.5亿美元,而特效成本花掉了1.5亿美元;2017年6月21日在美国上映的《变形金刚5》,该部影片的制作成本为2.17亿美元,后期的特效制作花去了1.3亿美元。
林森木木

我们都知道在我们的生活中有许多特别烧钱的东西,就是前期投资非常的大,后期回报也非常的高,我们就先来看看特效应该花哪些钱,主要是人工成本,时间成本,还有软件成本,硬件成本以及各方面的投入,虽然说我不是专业人士,但是我也有所了解。
电影的特效一般都是通过美术原画来制作的,并且都是需要一步一步往下走,假如说我们要弄一部电影的话,光人工费就要好几千万,特效也需要好几千万,基本上一部好莱坞大片就需要上亿的资金。
顾全局
简言之特效烧钱的开支主要有:人工成本、时间成本(或技术成本)、软件成本、硬件成本、其它投入等方面。首先,在人工成本方面,电影特效制作一般包括美术原画、3D建模、骨骼绑定、元素特效、场景合成、音画合成、渲染导出等等步骤,据不完全统计一部卖座好莱坞电影纯特效人工工资就得七八百万到两三千万。其次,在技术成本方面,假设1秒24帧,精细的特效需要逐帧处理,每一帧可能都要1小时,一秒钟特效做个一两天也是常见的,而特效团队收费往往是1秒1000块钱好的甚至更多,由此可见在技术方面花费也是极其之