为何马皇后送给刘伯温“一梨两枣”后,刘伯温就告老还乡了?

点燃思想火炬

朱元璋是明朝的开国皇帝,他也是由农民起义并且最后建立了明朝,他和刘邦都是一样的,像这种由农民起义当皇帝的,就会疑心特别重,一开始帮助他的谋士,他可能就会慢慢的杀掉,所以说刘伯温也可能会有这种下场,刘伯温是一个比较聪明,有计谋的人。

当时也是辅助朱元璋一步一步建立了明朝,但是随着自己权力的不断加固,朱元璋也开始有了疑心了,他便想杀掉刘伯温,但是刘伯温并没有死,是因为马皇后救了他,马皇后还是一个比较贤惠的皇后,心地还是比较善良的,他当时给了刘伯温一个水梨,还有两个枣子,这谐音就是早早离去。所以说当时刘伯温并没有被朱元璋,因为各种原因杀死。

作为下面的臣子如果不知道君王的意思,那么可能就会带来杀身之祸,因为君王掌握那么大的权力,他肯定会有很多的顾虑,所以说,我们作为一个谋士,应该选择全身而退,像这种事情做得最好的应该就是张良了,在刘邦得取得这个汉朝以后,张良立刻归隐,于是保全了性命,

也不用害怕因为各种猜忌来杀死自己,而韩信就是因为一直留在朝廷,最后还是被刘邦杀了,这就是两个鲜明的对比,马皇后还是一个比较好的皇后。还选择帮助了刘伯温,去帮助他出去,刘伯温也算是比较聪明的明白了这个意思,如果不明白的话,那他也可能没命了。

大叔666A

刘伯温是朱元璋唯一没有杀害的忠良,也正是因为马皇后对他的暗示,让刘伯温有了防范。
洛溪归9
其实这就是告诉他让他早早的离去,这样刘伯温告老还乡后就没有遭到杀身之祸。
30秒不ng

意思很简单,其实就是告诉他,让他早早的离开,这也是一种特殊的寓意。
帐号已注销
一梨两枣是马皇后给刘伯温传达的信息,告诉他要早早离开才会安全。