过清明节时,除了踏青扫墓外,还有哪些传统习俗?

极致丨马
清明节作为中华民族的传统节日,有许多被遗忘的传统习俗,除了踏青和墓祭,还有以下几种传统习俗:

蹴鞠比赛:类似于现在的足球,是古代北方常在清明节开展的有趣活动,曾是北方最喜爱的清明风俗之一。杜甫也在《清明二首》中写道“十年蹴踘将雏远,万里秋千习俗同。”

放风筝:每逢清明节踏青时节,人们趁着踏青郊游放风筝,据闻剪断牵线使风筝随风飞走,能够除病消灾;夜里就在风筝上挂满彩色的小灯笼,远远瞧去如同繁星闪烁,恰似“神灯”,以此寄寓美好的希望。

荡秋千:在古代也是清明节习俗之一,早在五代时王仁裕便在《开元天宝遗事》中载道:“天宝宫中至寒食节竟竖秋千,令宫嫔辈戏笑以为宴乐。帝呼为半仙之戏,都中士民因而呼之。”到了宋代,宰相文彦博《寒食日过龙门》一诗中也有描写:“桥边杨柳垂青线,林立秋千挂彩绳。”更表明荡秋千是寒食节(即清明节)的一大习俗。

插柳:中国民间常有插柳戴柳的习俗,相传有三种起源。一种说法是插柳是为纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏,因杨柳生命力旺盛,年年插柳,处处成荫,以此赞扬神农氏的授农之恩,祈求年岁丰收富足。古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法,于是有些地方的人们常插柳于檐下以报天气。另一种说法是插柳戴柳能够驱鬼辟邪,古代北方常称清明节为“鬼节”,正是百鬼出没之时,又因受佛教观世音手持柳枝沾水普度众生的影响,人们便将柳条视作驱鬼辟邪的圣物,称其为“鬼怖木”,于清明柳枝抽芽之时插柳戴柳以驱鬼祟。 [2]

虽然这些传统习俗已被遗忘或减少,但它们是中华民族的传统文化遗产,反映了古代人们的生活方式和文化特色。同时,这些传统习俗也为人们提供了一个扫墓祭祖以外的好时机,让人们能够忙里偷闲、亲近自然,享受春天,体现了“天人合一”的理念。 [2]

值得注意的是,清明节的