如何提高学习效率?

竺若英纪翎
SQ3R法
罗宾生(Robinson)提出的SQ3R法是提高学习效率的一种好方法。SQ3R是由Survey,Question,Read,Recite,Review几个单词的第一个字母缩写成的。

(1)概览(Survey)
即概要性地阅读。当你要读一本书或一段文章时,你必须借助标题和副标题知道大概内容,还要抓住开头,结尾及段落问承上启下的句子。这样一来,你就有了一个比较明确的目标有利于进一步学习。
(2)
问题(Question)
即在学习时,要把注意力集中到人物、事件、时间、地点、原因等基本问题上,同时找一找自己有哪些不懂的地力。如果是学习课文,预习中的提问可增加你在课堂上的参与意识。要是研究一个课题时你能带着问题去读有关资料,就能更有的放矢。
(
3)阅读(Read)
阅读的目的是要找到问题的答案,不必咬文嚼字,应注重对意思的理解。有些书应采用快速阅读,这有助于提高你的知识量,有些书则应采用精该法,反复琢磨其中的含义。
(4)
背诵(Recite)
读了几段后,合上书想想究竟前面讲了些什么,可以用自己的语言做一些简单的读书摘要,从中找出关键的
表达词语,采用精炼的语言把思想归纳成几点,这样做既有助于记忆、背诵或复述,又有助于提高表达能力,且使思维更有逻辑性。这种尝试背诵的方法比单纯重复多遍的阅读方法效果更好。
(5)
复习(Review)
在阅读了全部内容之后,回顾一遍是必要的。复习时,可参考笔记摘要,分清段落间每一层次的不同含义。

2.自我塑造法
上面介绍的SQ3R法是一种学习方法,仅可解决因方法缺乏而引起的学习上的问题。对于因其他原因而引起的学习问题,则还需综合考虑运用其他方法,自我塑造法即是一种综合法。

(1)选择一个目标。经过对学习效率低的原因分析,你已经找出自己的症结所在,但对改变它你不可性急,而应该首先选择其中较为可行的一项进行重点突破。我们常观到某些学生在接受长辈一顿训斥后,立即制定一个宏大的学习计划,其实这种计划十有八九是执行不下去的。

(2)实行新的学习程序,如果你的症结是行为拖拉,为克服这个缺点你就应该给自己订一个规则,每天不完成预订的任务不睡觉。如果你的赞美是注意力不集中,那么你应分析不集中的原因。在寝室读书不集中,则应责令自己到教室里去读。如果读半小时后不集中,则应略为休息一下,或改变一下学习内容。如果原因是对读书不感兴趣,则首先努力去读自己有兴趣的书或改变单调
枯燥的读书方法,将读书与工作、娱乐、陶冶性情结合起来,或给自己的学习
以一定的奖励。坚持一段时间后,随着良好习惯的形成,学习兴趣就会逐渐浓厚。
愈希荣度辛
提高学习效率,必须注意以下几个方面:
1、树立学习的目标意识,端正学习态度。坚定克服学习上的困难的信心,培养对待学习一丝不苟、刻苦钻研的自觉性;
2、注意学习方法的改进。一般情况下,要掌握学习的三个环节,即:预习、听课和复习。在学习新知识之前,要对所学的新知识有一个比较系统的了解,要带着问题,有的放矢的学习,上课时要做好课堂笔记,对当天所学的知识还要注意及时回忆和巩固,这样方法对头,就能事半功倍。
3、注意养成自觉制订学习计划并按照这一计划学习的习惯,制订一个可行性强的学习计划,坚持按计划去做,可以使时间得到合理的支配,还有利于培养意志力和自制力,对学习效率的提高是非常有利的。
4、养成良好的学习习惯,坚决克服懒散、低效、慢节奏、拖拖拉拉,慢不经心的学习态度;
5、养成认真学习和规范书写的习惯,如果马马虎虎、潦潦草草、丢三拉四、甚至有些自己刚写完边自己都认不清,必然会影响学习效率的提高。
函秀荣塔丑
提高学习效率,必须注意以下几个方面:
1、树立学习的目标意识,端正学习态度。坚定克服学习上的困难的信心,培养对待学习一丝不苟、刻苦钻研的自觉性;
2、注意学习方法的改进。一般情况下,要掌握学习的三个环节,即:预习、听课和复习。在学习新知识之前,要对所学的新知识有一个比较系统的了解,要带着问题,有的放矢的学习,上课时要做好课堂笔记,对当天所学的知识还要注意及时回忆和巩固,这样方法对头,就能事半功倍。
3、注意养成自觉制订学习计划并按照这一计划学习的习惯,制订一个可行性强的学习计划,坚持按计划去做,可以使时间得到合理的支配,还有利于培养意志力和自制力,对学习效率的提高是非常有利的。
4、养成良好的学习习惯,坚决克服懒散、低效、慢节奏、拖拖拉拉,慢不经心的学习态度;
5、养成认真学习和规范书写的习惯,如果马马虎虎、潦潦草草、丢三拉四、甚至有些自己刚写完边自己都认不清,必然会影响学习效率的提高。
国产家电修理工happy
怎样提高学习效率
经验一:
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干
个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于
提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成
的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音
乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样
比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容
易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,
况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一
些简要的笔记即可。
4\\适当的学习和休息结合在一起,
5\\要加强锻炼身体
袁锟崇贞怡
学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证8小时睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。
这里我有一些学习习惯可以参考给大家:
1、
英语每天必练、必读,而且一定要读出声来,多读才能有好的语感。
2、
对物理化学的常规题要做出速度来,不妨经常试试一个小时能做出多少题来。
3、
数学的计算是难免出错的,刻意地找一些烦琐的计算来锻炼耐心与能力。
4、
对整套的题不要舍这去那的,拿出表来,两个小时内完成。认真对待之,如考试一般核对计分总结,会有很大的收获的。
5、
习惯于请教老师,与同学砌磋,这是提高水平的好方法,但一定要三思之后。
三思是有含义的,一个问题琢磨不透,可暂时放一段时间,学习其它内容,也许回过头来便迎刃而解了。这就是"触类旁通"的道理。如再不明白,就去请教,这样印象才会深刻。诸如此类的学习方法还有很多,同学们可自己探索。提高学习效率是每个好学生都应时刻铭记的。