你觉得音乐是一种什么样的艺术?

衡成燕42c5
音乐作用于人的听觉,引发人们的种种体验和联想,使人步入艺术审美天地,并使欣赏者从中获得某种精神享受和满足。人们可以听不懂一首乐曲的内容,可以不理解它的深刻内涵,但这并不妨碍欣赏者喜欢乐曲的优美、激昂、哀怨、缠绵……而这些感觉就是我们欣赏音乐的感觉素材,我们可以根据这些感觉寻找音乐艺术对于人生的思考,对于现实与历史的表现,对于创作者心境的描绘。
卖萌pjygd0d
音乐是一个特定的音响过程,一个多种要素结合一道,涵载着一定生活内容、思想感情的、活跃、流动、组织有序的音响过程。它作用于人的听觉,引发人们的种种体验和联想,使人步入艺术审美天地,并使欣赏者从中获得某种精神享受和满足。人们可以听不懂一首乐曲的内容,可以不理解它的深刻内涵,但这并不妨碍欣赏者喜欢乐曲的优美、激昂、哀怨、缠绵……而这些感觉就是我们欣赏音乐的感觉素材,我们可以根据这些感觉寻找音乐艺术对于人生的思考,对于现实与历史的表现,对于创作者心境的描绘。
阿舞子exffbc904
音乐作为一种艺术种类,和其他形式的艺术一样,也是社会生活在人们头脑中的反映。无论是歌曲还是器乐曲,无论是内心情感的抒发,还是生活景象的描绘;无论是有文字标题或没有文字标题的器乐曲,都是音乐家来自现实生活的直接或间接的内心感受和体验,通过音乐的语言而流露和反映出来的。所以,艺术源于生活,音乐艺术是社会生活的反映,这是一个根本原理。
阿qi弃wcchj732
音乐艺术所运用的物质材料是声音,即音乐是声音的艺术。无论是歌曲,还是器乐曲,它们所运用的材料都是声音(歌曲则已是音乐和歌词结合的产物)。音乐所运用的声音,是从客观世界里的各种声音现象抽象、挑选出来的有组织的一群声音序列。这些声音又依它的高低、长短、强弱、音色等性能构成旋律、节拍节奏、调式调性、和声复调、以及配器等音乐语言的要素。这里应该补充说明的是,音乐不只是运用乐音,而且还包括一些经过选择、加工的噪音。例如某些打击乐和一些不协和和弦的音响。
滑禅师e6102
音乐是需要通过表演来最后完成创作过程的,即音乐是一种表演的艺术。音乐通过演奏、演唱,才能为人们所感知而产生艺术审美效果。表演,应该说是音乐的二度创作。以上所述,是音乐艺术的特殊性的几个主要方面。在音乐教育的理论和实践中,应该自觉地、能动地遵循并驾驭这些特殊性,才能使音乐教学沿着正确的途径发展、提高。