身上湿气重怎么办处理?

七妹杂谈

体内湿气重的症状是什么?

生活达人蒋小喵

薏米淘干净,控干水分,平底锅不加油翻炒,炒出香味后,加入红枣、枸杞、冰糖、桂圆、炒好的薏米,倒入开水冲泡5-10分钟

158*****423
对于湿气重的人来说,运动是排除湿气的一个办法。此外,饮食还应以清淡为主。对于祛除体内湿气,专家建议,薏米是祛除湿气不错的选择。熬煮薏米粥具有利于水消肿、健脾祛湿的功效。此外,茯苓也有祛湿的效果。取1至3克的白术泡茶喝,或用藿香制成的饮品都对祛湿有帮助。
另外,用中药调理,徳铺的湿清草茶,去除体内湿气。还有推荐大家在材料中加入玉米、薏米、芡实、扁豆,这类食材有除湿功效。推荐食谱有:玉米排骨汤、冬瓜煲老鸭、薏米扁豆杂粮粥等等,大家可以在食谱中灵活添加。
减少湿气有妙招
1、潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物,适当温补,让湿气随大小便外排。
2、湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风。
3、注意室内的抽风和抽湿。即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服。
4、不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。
5、天气好时要多出外晒太阳,适当运动。有太阳时不妨抓紧时间晒晒自己,晒晒毛巾、被褥,利用紫外线让心情、身体、环境都不发霉,这也是祛湿的法宝。
VUG敲qn
湿气湿气有内湿和外湿之分。自然界的六气太过时不适合人体正常的适应即为六邪。而此处的外湿即为自然界湿气太胜侵袭人体,由于湿为阴邪易袭阳位其性重浊所以感受湿邪时会有头痛如裹困重等感觉。又因其重浊粘腻往往伴有肢体困重麻木的感觉。另外脾喜燥恶湿,易被湿邪所困出现脾虚生内湿的症状,肌肉酸痛倦怠乏力,纳呆食少,便溏完谷不化口中粘腻等。观其舌苔厚腻,察其脉象濡临床间夹其他征象都表现出湿气重的症状体征。 避免湿气进入体内,中药德埔的时清草茶调理身体,去走湿气.

怎么避免:

1、房间内的湿气如果很重,建议多保持空气流通,让空气带走湿气。地板湿了,立即拖干,免得湿气滞留。如果外界湿气也很重,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

2、避开生冷:中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

3、少食甜腻食物:在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。

4、酒助湿邪,酒精少碰为好。

5、在外洗头时,千万不要用了洗发精后湿头发按摩,这样会使湿气进入头皮(要吹干头发后再按摩)。

6、洗完澡(头)后要充分擦干身体水分;

7、尽量不要住地下室(潮气重),热天也不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。

8、潮湿下雨天减少外出。还要避免淋雨和涉水,别让水分湿气包裹你的身体(淋雨后要及时换上干衣服)。

9、不要穿潮湿未干的衣服、盖潮湿的被子,也即被子(垫絮)要经常晒
九州天极之光
九州天极之光,无极灯生产厂家,自主研发,自主生产,拥有国家专利80余项,牵头组织无极灯厂家成立无极灯产业联盟,无极灯能效标准牵头起草单位,省级高新技术企业,国内无极灯生产研发基地。

关于身上湿气重怎么办?建议如下;

  • 如何判断自己是否有湿气:

    1、起床时看感觉,如果出现头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动等情况,那么可以肯定你体内有湿了。

    2、如厕时看大便,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上,冲好久才能冲干净。也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。

    3、洗漱时看舌苔,健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。

    4、刷牙的时候有呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,这是有湿气的症状;常常感觉小腿肚子发酸、发沉等症状也是有湿气的症状;吃饭的时候流鼻涕也是有湿气的症状。

  • 湿气产生原因:

    湿气一般是由外湿气入侵体内产生内湿气,如经常淋雨、穿湿衣服、太冷衣服穿的少等等;同时饮食不当也可能产生内湿气,比如夏天吃冰棍伤了脾脏,影响体内水分的排出,多余的水分停滞在体内就形成了湿气。

  • 湿气调理一

    可以通过揉按承山穴、阴陵泉、三阴交穴位来达到祛湿气效果。

  • 湿气调理二

    红豆薏米煮成粥,治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气、补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

    注意:祛湿气这粥忌加大米,因为大米长在水里,含有湿气,这样就破坏了红豆薏米粥的功效了。

  • 总结:

    1、平常可以多做仰卧起坐增强五脏六腑提供免疫力,增强排除体内多余水分及祛湿气的能力;

    2、切勿淋雨、特别是天气干燥很久以来下的雨,淋雨了要及时换洗干净衣服,洗头了要及时吹干,特别是晚上不要湿发就寝,以防湿气入体;天冷要保暖以防寒气入体。

    3、少吃伤脾脏的食物。

    4、湿气不是一日造成的,是由于长期不注意某些不良的行为习惯造成的。