肋软骨炎的症状是什么?

璩桂花东锦
肋软骨炎是疼痛门诊或胸外科门诊常见疾病,分为非特异性肋软骨炎(
Tietze
综合征)和感染性肋软骨炎。Tieze综合症一般认为是肋软骨的非特异性、非化脓性炎症,定义为肋软骨与胸骨交界处不明原因发生的非化脓性肋软骨炎性病变,表现为局限性疼痛伴肿胀的自限性疾病。德国学者Tieze于1921年首先发现并报道该病。多数病例为青壮年,女性居多,老年人亦有发病。
临床表现
20~
30岁及40~
50岁患者多见,左右侧发病率相似,70%
~
80%
为单侧且单发病变。起病缓慢。其突出的临床表现为受累的软骨膨隆、肿大、有明显的自发性疼痛和压痛,局部无红、热改变。多数病例仅侵犯单根肋软骨,亦有个别病例2个以上或双侧多个肋软骨。
常见的病变好发部位为左侧第二肋软骨,其次是右侧第二肋软骨以及第三、四肋软骨。表面皮肤并无红、肿、热等炎症改变。患处疼痛和压痛的程度轻重不等。痛点较为固定,
咳嗽、深呼吸、扩展胸壁等引起胸廓过度活动时会加剧疼痛。严重者会牵涉半身疼痛。肋软骨炎的主要症状为局部疼痛。
一般历时2~3个月,可自行缓解或消失。但部分患者反复发作,时好时犯,时轻时重,迁延数月甚至数年。
满意请采纳。
匿名用户
肋软骨炎是是发生在肋软骨部位的慢性非特异性炎症,又称非化脓性肋软骨炎,女性发病略多。一般认为与劳损或外伤有关,在人们搬运重物,急剧扭转或因胸部挤压等使胸肋关节软骨造成急性损伤,或因慢性劳损或伤风感冒引起的病毒感染等,导致胸肋关节面软骨的水肿,增厚的无菌性炎症反应而发病。
肋软骨炎是一种由创伤或局部炎症和感染引起的疾病。这种疾病的发生可能会引起疼痛,或导致胸闷和窒息,借助萄宝的(肋软、顺古安玉、贴)可冶好,不hao可、褪。在冶疗期间和病情痊愈后还要注意做好日常保健护理措施,平时要避免过度劳累、熬夜、抽烟喝酒,同时要多吃一些营养丰富的食物,以防止抵抗力降低。如出现了其他感染性疾病也要积极进行治疗,以免病菌蔓延感染而导致肋软骨炎再次复发。
1.多吃蔬菜、水果。
2.宜多吃增强免疫作用的食物:甲鱼、乌龟、海龟、沙虫、青鱼、鲨鱼、水蛇、白花蛇、鲫鱼、桑椹、无花果、荔枝、胡桃、瓜蒌、马齿苋、豆豉、橄榄、杏仁、丝瓜。
3.多食用优质蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、家禽等。
4.应忌食辛辣刺激,生冷油腻和不易消化制品。如辣椒、香烟、烈酒、生食、冷荤及含大量动物脂肪的食品。
5.应忌一些能使疾病加重或诱使疾病发作的食物,民间习惯称之为“发物”,如带鱼、鳝鱼、蛤蜊、海参、螃蟹、虾、狗肉、羊肉、公鸡辣椒、韭菜等。
MM喵喵兔
肋软骨炎属于无菌性的炎症,主要是肋软骨部位过度的受力所导致的。肋软骨炎是劳累受凉导致的,主要症状是疼痛。主要是出现胸前肋软骨部位有明显的疼痛和压痛,特别是在弯腰活动,深呼吸,咳嗽时,疼痛会有明显的加重。所以出现肋软骨炎以后,一是避免反复的弯腰活动和伏案工作。再就是行胸前部位的热敷,疼痛明显时,可以口服非甾体类的抗炎药物,比如说布洛芬,尼美舒利,双氯芬酸钠之类的药物,来对抗肋软骨部位的无菌性炎,从而缓解病人的疼痛
枝吃眼衣0F

肋软骨炎好发于人体的第二到第四肋软骨常发生于单侧。患者常常表现为在胸骨周围出现比较严重的刺痛或者搏动样疼痛,往往在按压胸骨和肋骨交界的地方的时候会伴有疼痛的加重。同时患者也有可能触及皮下的肿物,肋软骨有明显的膨隆,严重的还有可能向肩部、腋窝部、胸廓两侧放射,肋软骨炎症,有慢性劳损而导致的无菌性的炎症。也与呼吸道的感染所引发的肋软骨细菌或者病毒性的感染也有直接的关系。一些胸外科的手术在术后有可能会并发肋软骨的感染。
亮子5671

肋骨软骨炎,是种骨头和神经复合的病症,主要就是肋骨,肋骨神经会痛,但是外面又看不出淤青。