飞机上为什么禁止使用手机?

书桌日记

事情要追溯到20世纪,有部分空乘人员反馈表示飞机出现异常,并认定这是由于机上乘客使用电子设备的行为所导致的;此外,有研究通过分析一些此类例子后认为,使用移动电子设备与飞机出现异常存在相关性。

随着通信技术的发展,以及越来越多的研究表明并不能证实个人电子设备会对飞机产生干扰,美国联邦航空局(FAA)在2013年10月正式解禁,允许航空旅客在飞机上中使用电子设备,但仍建议调至飞行模式。

而美国联邦通信委员会(FCC)也曾多次考虑允许乘客在飞机上使用手机,但至今未落实。其理由是,手机系统依赖于信道复用,且手机在高海拔地区操作,可能会违反基本的假设,使信道复用工作。

按照业内比较流行的说法,手机产生的通讯信号会对飞机产生电磁干扰,影响飞行安全。但这只是一种理论上的依据,实际中飞机的电磁干扰因素非常复杂,把责任完全推到手机上并无直接证据,所以在实践中还无法证明手机对飞机带来的危害。

“手机信号确实会干扰甚高频,进而影响导航系统,但理论上的危害微乎其微”,东航一位不愿透露姓名的机长告诉记者,甚高频(VHF)是航空无线电导航系统所用的频段,这个频段是容易受到环境因素比如地形等影响的,一旦信号受到影响,就会使导航系统产生偏差,影响飞行安全。不过一般来说,手机信号对甚高频的影响非常微小,概率很低。

这名机长还介绍说,除了影响导航系统,甚高频的变化还会引起油箱系统异常,容易导致“误报”等行为发生,尽管手机引起这种行为的概率非常低,但为了安全起见,关闭手机等通讯设备才是最安全的。

在互联网手机占据社会每一个角落的时代,万米高空几乎成了手机唯一的“禁区”。现在人人都离不开手机,很多人更是一刻也离不开手机,所以民间要求放开飞机上使用手机的声音也是不绝于耳。

实际上,高空通讯已经有了可行方案,那就是飞机上开启WIFI系统,解决乘客上网通讯的需要。早在2011年,国航就率先通过了机上WIFI测试,到2014年,三大航(国航、东航、南航)即已具备空中上网能力。不过直到目前,国内航线上还没有启用WIFI服务。前述东航机长介绍说,现在东航引进的波音777宽体客机,已全部配备WIFI功能,不过只在飞美国的航线上启用。

懂啦APP

为什么在飞机上禁止使用手机呢

残阳彩虹qaz
手机使用时产生的电子信号会干扰飞机的正常行驶,所以说在飞机上要禁止使用手机,或者要开启飞行模式。
DotPride

飞机正在飞行时人们如果使用手机,它产生的电子信号会干扰飞行时电子设备的状态。有可能会造成不良的后果。
蜡笔小新快乐
手机在使用的时候会释放信号对飞机的安全飞行会造成影响