医学影像学工作有辐射吗

孤影别秀了

医学影像学工作没有辐射危险,工作室内都是医学高级仪器。

医学影像学工作主要包括X光成像仪器、CT(普通CT、螺旋CT)、正子扫描(PET)、超声(分B超、彩色多普勒超声、心脏彩超、三维彩超)、核磁共振成像(MRI)、心电图仪器、脑电图仪器等。

医学影像学是研究借助于某种介质(如X射线、电磁场、超声波等)与人体相互作用,把人体内部组织器官结构、密度以影像方式表现出来,供诊断医师根据影像提供的信息进行判断,从而对人体健康状况进行评价的一门科学,包括医学成像系统和医学图像处理两方面相对独立的研究方向。

医学影像学可以作为一种医疗辅助手段用于诊断和治疗,也可以作为一种科研手段用于生命科学的研究中。诊断主要包括透视、放射线片、CT、MRI、超声、数字减影、血管造影等。治疗主要应用为介入治疗、放疗等方面。

扩展资料

医学影像学工作需掌握的知识技能:

1、掌握基础医学、临床医学、电子学的基本理论、基本知识;

2、掌握医学影像学范畴内各项技术(包括常规放射学、CT、核磁共振、DSA、超声学、核医学、影像学等)及计算机的基本理论和操作技能;

3、具有运用各种影像诊断技术进行疾病诊断的能力;

4、熟悉有关放射防护的方针,政策和方法,熟悉相关的医学伦理学;

5、了解医学影像学各专业分支的理论前沿和发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询、计算机应用的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

参考资料来源:百度百科-医学影像学

匿名用户
检验科也不错啊!
没有辐射危险,而且现在都是高级仪器!
我是影像的,毕业快三年了,现在在放射科!
这两个科室呢都是属于辅助科室的!
就是辅助内外科等临床科室诊断,治疗的所以叫辅助科室!
具体学什么请您根据她本人偏重爱好什么,
其实现在的放射防护已经很好,基本辐射危害不到健康的!
而且放射科一般工作环境都是比较好的,不管是同时还是科室环境都很好!
而且也可以坐超声啊,这个没有什么危害!
检验科有一点可能是感觉比较脏,因为化验血了,痰了甚至便之类的有时候要采集的!
至于学医,我觉得还是学临床好,
收入和地位都是临床医生好不止一个档次!
还有就是临床可以改做辅助科室,但是辅助科室不能改做临床!
谢谢!
daft1982
朋友,你想问的是哪种科室呀?
医学影像现在包括普通放射(X光),CT,B超,核磁,PETCT等等,其中前两种是根据X线工作的,所以有辐射,B超原理是调频机械波,所以对大夫和患者基本上都没有辐射,核磁不太了解,但应该也没有,因为我们两年一次的学习会上不让核磁专业的人员参加。PETCT有,患者受的量为主,因为它的辐射主要来自给患者打入的药。
希望能帮到你
xujingqianxu
CT的辐射最严重,X射线量比较多,主要是接受拍片子的病人遭受辐射,因为医生与拍片室之间有隔离设施,比较正规的医院还有防护墙,MRI似乎没有,不过好像有静电磁场,对身体也不太好,B超目前发现应该没有太大问题,因为探头是对着病人的,医生应该没事,主要是CT辐射较大,但总体来说,最新的仪器设备相对好一些,如果是老机子,就要小心为妙,
g88483468
如果是在放射科的话其实基本上没有什么的,如果介入的话因为直接跟X线接触所以就有辐射,B超就没有了