交感神经和迷走神经对心血管活动是如何调节的?

恰是丽人来
这个问题不好回答,可以很简单也可以很复杂。
1.简单说:交感神经主导的是心脏的兴奋,迷走神经主导的是心脏的抑制。
2.交感神经引起心脏正性心率、正性心力、正性传导,副交感反之。正性心率就是让心率增加,正性心力就是让心脏收缩力增强,正性传导就是让心脏电活动增强,这三者作用的结果就是心脏射血活动明显增加, 于是心脏每博输出量增加,分钟输出量增加,以适应心脏外脏器的高输出要求,比如和人吵架的过程就是交感兴奋的过程,心脏会出现心跳加快,心肌收缩增强等表现,这就是交感神经的调控,当恢复正常生活不吵架时副交感兴奋,心脏恢复正常心跳、收缩力。同时交感副交感的调控受大脑高级神经的调节,受心脏局部体液和反馈调节等。
3.过程比较复杂,如果是专业的医学生问这个问题,可能还要更深入,如果是一般受众,这些内容应该差不多了。