求经过点A(2._1)和直线x+y=1相切,且圆心在直线y=_2x上的圆方程,帮忙解答快

巧金兰嵇嫣
圆心在直线y=-2x上,设圆心为(a,-2a)
则设圆方程(x-a)^2+(y+2a)^2=r^2
圆与直线x+y=1相切,设相切点与圆心所在直线为y=kx+c
所以k=1,代入圆心坐标得此直线方程为y=x-3a
则与直线x+y=1联立得切点坐标为((3a+1)/2,(1-3a)/2)
切点与点A均在圆上,代入圆方程,解二元一次方程组
得a=1,r^2=2
得圆方程(x-1)^+(x+2)^2=2