勾股定理的数学题

如图,在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,∠A<∠B,CM是斜边AB的中线,BC=2,将三角形ACM沿CM折叠,A落在D处,若CD与AB垂直,垂足为E,则DE长为()... 如图,在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,∠A<∠B,CM是斜边AB的中线,BC=2,将三角形ACM沿CM折叠,A落在D处,若CD与AB垂直,垂足为E,则DE长为( )保留根号。要具体过程 展开
x_靡歆_
因为Rt三角形,CM是斜边AB的中线
所以DM=AM=MC,DE=EC
所以角A=角MCA
因为CD与AB垂直
所以角MDE=角MCE=角A
因为Rt三角形,CD与AB垂直
所以角ECB=角A=角MCA=30度
因为BC=2
所以EC=根号3=DE
~琅环~3f4e
因为斜边中线是斜边一半所以CM=AM
∴∠A=∠MCA=∠MCD
在△AEC中:∠A+∠ACE=90°
3∠A=90°
∠A=30°
易得∠ECB=30°
在△EBC中,BC=2
则CE=√3
∴DE=DC-CE=AC-CE=2√3-√3=√3
program_123
am=mc=bm