为何相对论比量子力学更容易被人接受?什么引起的?

乾三老师

因为相对论是解释宏观世界变化的一门学科,它的逻辑不难理解。但是,量子世界是用来对微观粒子的活动进行归纳以及总结的,微观世界里的法则,人类恐怕很难用正常思维来解读。

我们都知道,对人类文明的发展历程来说,我们最伟大的一个发现,莫过于现代科学。在科学没有出现之前,人类社会,几乎处在一个浑浑噩噩的蛮荒状态,数千年原地踏步;而科学诞生以来,仅仅一百年的时间,就已经给地球带来了天翻地覆一般的变化。

尤其是上世纪的物理学界,堪称古往今来都少有的“科学家井喷”的时代。爱因斯坦,麦克斯韦,波尔,海森堡,薛定谔,这些在教科书上闪闪发光的名字,都是二十世纪的一时翘楚。我国著名物理学家杨振宁先生,在二零一七年接受媒体采访的时候说过;

二十世纪,这些伟大的物理学家一共有三大发现。分别是:狭义相对论,广义相对论,量子力学。其中狭义相对论决定了一百年前物理的发展,广义相对论和量子力学,迄今为止,仍然是人类的重要科学法宝。

但是,相比于非常晦涩,理论相当拗口的量子力学,相对论往往更通俗易懂,更亲民一些。这背后的原因不难解释:因为相对论归根结底,它归纳的是宏观宇宙的各种现象和规律。爱因斯坦口中的所谓时空转化,也曾经被他举出了很多通俗易懂的例子,来进行说明;

比如说,“钟慢效应”等等。而且,广义相对论已经被广泛的应用到了我们生活的方方面面,GPS,卫星发射,黑洞理论;但是,量子力学则不然。

量子力学顾名思义,它是用来解释微观粒子的种种变化的。像是“量子纠缠”,乃至于一个量子,处在了即向左转,也向右转,既死又活的叠加状态里,人类,恐怕是很难用正常的逻辑,去进行理解的。