当代大学生的普遍现状

翻斗花园小杜

当代大学生啊,随着时代发展,大学生越来越有个性化,有这样一些人,他们知道什么该做,什么不该做;荒废时间的时候对自己有非常清楚的认知,知道自己在逃避努力,逃避坚持;他们喜欢刷励志帖,刷微信荐读文章,希望不断从中获取正能量;看到别人发的方法帖,鸡汤文,毫不犹豫点收藏键;他们从不缺资源,却始终懒得去看;对一件事情抱有三分钟热度,起初的确很拼命,然后慢慢就坚持不下去;他们是别人眼里应该很优秀的人,但只有他们自己知道私下里自己如何颓废;

他们总给自己假设很多情况,比如:如果我高中努力了……如果我坚持下来了……他们把自己小心翼翼地保护在一个易碎而又虚幻的泡沫里。我看起来很优秀,我本应该成为别人眼中很成功的人,我只是没去努力而已。清楚地知道自己的颓败,但又不愿意面对自己能力不足的现状,这就是许多大学生的真实写照

最后,希望大家可以获得属于自己的大学生活

生活小百科达人

大学校园普遍存在的7大现象,你有没有犯其中几项?
一、逃课普遍化

很多大学生在刚入学时,就会受到一些负面消息的鼓动。比如说不逃课的大学是不完整的大学。大学生在刚一开始时,为了寻求刺激,或者是放纵自己,而且辅导员无法像高中班主任那样“照顾”到每一个人,很多早上或晚上的课,一般情况下能逃就逃。

二、挂科无谓化

如果不挂科就相当于没有读过大学!在大学里,有很多人都认为“60分万岁”,根本没必要那么辛苦考高分,只要能及格就行了。往往抱着这种心态去学习的大学生,最终都会出现挂科,大学毕业找工作时,这也就成了自己的短板。
一只柚子nice

当代我们大学生的状态是什么

用一个当下流行的字,丧。

这里抛开那些堕落懒散闲的不谈,这种现象有,但属于少数,也绝不是常态,代表不了当代大学生的状态。大多数人还是有一定的危机感的,快考试了也知道突击复习,挂科了也知道发愁着急。

而这种丧,包含了那种迷茫,困惑和一点点的颓废,但它又不是那种自甘堕落,更多的是对现状的一种嘲讽,嘴上说着要放弃治疗,但还是无法停止努力,还是该干嘛干嘛,问题在于努力之后却感受不到努力的意义以及找不到自我存在的价值。

总之有点消极,很多人不再相信诗和远方,而是流行反鸡汤和负能量,比如生活不止眼前的苟且,还有明天的苟且,后天的苟且。鼓励安慰别人的时候都会说只要你坚持、乐观、努力,就一定能取得你想要的未来,但自己内心却并不这样认为。

进入大学之前,成绩是考量一个学生优秀与否的重要指标,学生会从成绩上得到很直接的反馈,对自我的认知和定位也相对比较明确。而进入大学之后,分数这种单一、清晰、普适的标准就消失了,很多人从专业的选择就开始感到迷茫,他们更多考虑的是哪个专业会比较找到一个好的工作,而不是真的出于对专业以及自身的了解。

进入大学之后的确会拥有更多选择的自由,但是更多的选择会带来更多的不安全感,因为多数人找不到自己的位置,没有明确的规划,反而失去了舍弃的能力,因为迷茫和不安全感不愿意失去任何一种未来的可能,不仅仅是想要的太多了,而且还急于求成。

而如今很多大学的专业学习也可能在有意无意的传输一些较为功利性的价值观,很少再去引导学生求知、培养审美趣味、找到心灵方向。就是说,大学精神可能被弱化了,甚至说不存在了。

荏苒200y
当代大学生的普遍状况就是努力上了一个大学,出来之后会发现自己和社会格格不入,融不进,当代的时候会找工作啥的也比较难。
窝窝小张

其实我觉得对于现在当代大学生的普遍现状,可能就是都是觉得上了大学以后就比较解放了,然后在大学期间都去参加很多的社团活动。