漫威中的雷神,是外星人还是真正意义的神?

乌窒肇零AC

  在北欧神话中雷神的确算的上是妥妥的神明,但是在漫威宇宙的框架体系中,所谓的神明体系其实要分为大致2个档次,而对于雷神来说,在这2个档次分类中,是神还是外星人其实是有针对性的。

为什么这么说呢?

  因为在整个漫威宇宙的框架构架中,虽然主打的标签是软科幻,不过,漫威也是给自己的宇宙体系中增加了“神明定义”,但是这个神明定义就像咱们一开始说的分为2个档次!

  第一档次,其实就是作为阿斯加德人的奥丁和雷神这类存在,相对于整个地球普通人来说,不论是雷神的能力还是奥丁的,在这些地球普通吃瓜眼中其实就是和“神明”无异,这还得加上早期地球神话中的对于奥丁和雷神这类角色渲染。

所以,从地球普通人的角度来说,其实雷神本身和“神明”就一样了,因为大体上雷神所具有的能力基本上符合地球吃瓜群众对于神明的常规想象:能飞、能掌控一种元素(雷电),拥有恐怖的力量…

  吃瓜群众:乖乖~能飞,还能掌控雷电,这不是神是啥?

  但是,如果我们从漫威对于神明定义的第二档次来说,其实不论是雷神还是奥丁,基本上就是一个“强悍的外星人”了!

显然,这个档次的视角是基于整个漫威宇宙的角度,稍微熟悉一些漫威漫画宇宙篇剧情粉丝都清楚,在漫威宇宙中是存在漫威定义的真正的神明设定的,比较典型的就是漫威宇宙的创世五大神明:永恒、死亡、无限、湮灭、吞星。

  在定义上,这五位神明算是比较经典的漫威神明设定,而对于这一种基于整个宇宙层次的真正神明设定比较典型的特征就是是否已经和宇宙规则有融合!

 因为在这一层次上,我们以“永恒”来说:

  漫威的永恒本身不仅仅只是漫威宇宙的实体化,更多其本身也是漫威宇宙所有空间和时间的代表,是构建整个漫威宇宙时空的基本构造力之一。

  因此,不论是在定位设定上还是实力设定,亦或者是本身永恒所代表的规则之力来说,都是更符合漫威宇宙神明的设定。

  相对比之下,漫威的阿斯加德的雷神和奥丁等人,虽然在实力上比较强悍,但是并没有贯通漫威宇宙的规则大道,所以无法称之为第二档次的漫威神明。

而相比较之下,在漫威灭霸支线《灭霸崛起》中曾经出现的灭霸爷爷克洛诺斯在漫威宇宙被称为“时间之神”,就是因为克洛诺斯本身在一次实验爆炸中,意外和研究多年的时间规则融合,进而上升神位。

  当然了,这里咱们也需要知道的是:

  克洛诺斯的时间之神和永恒所代表的时间存在本质上的不同,克洛诺斯更多的是基于对时间规则了解的基础上形成的神祇,但是对于永恒来说,时间规则就是他的一部分,所以2个设定一个是位于大道之外,一个是大道本身!

而显然,对于仙宫的奥丁和雷神来说,在设定上虽然实力比较强悍,但是都是没有涉及到规则之力,自然对于整个漫威宇宙这个大舞台来说,只能算是“实力较强的外星人”层次,还算不上神祇。

  漫威电影宇宙中,雷神曾经明确表示是阿斯加德人是“普通人”!

  曾经在电影《雷神2》中,奥丁在和洛基对话中就曾经表示过:“我们不是神,我们和人类一样,出生、生活然后死去!”。

 同时在雷神三部曲中,我们所看到的一些“神迹”设定,其实在漫威电影宇宙中也是被赋予了很多软科幻的外壳,将“神明的手段”定位在了高维度的科技展现方式。

  这其中比较典型的就有2个例子:

  一个是在雷神支线辨识度不低于雷神之锤的“彩虹桥”,这一个平时用来传送,在战时用来作为足以跨星际攻击的歼星炮的存在,在北欧神话中彩虹桥一度是神明的代表。

  但是在电影宇宙中则是借助了《雷神1》中雷神和简·福斯特的对话,让影迷知道——

  它(彩虹桥)其实和漫威地球上的“爱因斯坦·罗森桥”的原理有些相似!

这就是在撕去雷神等人的“神明”标签,将其归结到具备高维度科技水平,并且是科技已经到了一定程度上的返璞归真地步的外星人!

  另外一个被科技化的阿斯加德神明手段就是,出现在《雷神2》用来治疗简·福斯特的“灵魂熔炉”,这一常规意识中的神明手段,到了简·福斯特口中就是“量子生成器”!

  这一操作也是再一次验证了雷神和奥丁所在仙宫,本身也是一种高维度科技外星文明而已,之所以在地球人看来像是“神明”一样,无非就是科技文明的档次还没有发展到类似的高度,对高维度科技认知不足所造成的神明化崇拜一样。

  这其实就和我们如果将一架飞机穿越到远古时期,前后所展现的科技维度的巨大差异,往往就会让处于低维的文明产生信仰神明化,也就是所谓的“神迹”。

  这在电影《星际迷航2:暗黑无界》开局所出现的类似:

  男主柯克为了避免一个土著文明被火山大爆发给泯灭的威胁,以及营救大副史波克,选择了打破规矩,暴露了隐藏在海中的企业号星舰。

这直接使得之后该星球的土著放弃了原有的图腾,将企业号星舰的形状作为自己的崇拜图腾,这一设定,其实也就是神明化信仰的产生的一个本质原理。

  因为对于企业号星舰来说,明显不是神明,但就是因为土著文化所见到的超过了现阶段的认知,故此,潜意识就将其神明化。

 这放在漫威宇宙中,对于雷神、奥丁等角色和地球文明之间的关系是一样的。

  同时,对于神明的设定来说,本身不会“族群化”的情况,纵观各个神话文明中对于神明的定义,很多时候所展现的神明都是具备“唯一化”的,更多的充其量就是以家族化为单位,但是出现类似漫威仙宫这一档次的族群化的设定,几乎为了0。

所以,如果和雷神生活在同一个仙宫大陆上的阿斯加德人并不具备神明化的能力,只是在体质上要强过地球人3倍左右的话,那么,这一设定其实更符合外星人的定位。

  同样道理的就是漫威宇宙具备100%外貌模拟的斯克鲁人的天赋能力一样,毕竟,在科技程度明显高于地球的同时,为了区别地球人,总得有一样超过地球人的属性,这次能够兼顾新奇和外星人标签的人设。

所以,总体上来讲——

  漫威电影宇宙中的雷神,本身就是还无法达到漫威宇宙真正定位上的神明属性,充其量就是一个实力强悍的外星人,这一点就好比DC大超对于地球一样,只不过雷神是穿了铠甲,披了红披风就是了

阿乐秋季雨

其实他就是一个单纯的外星人,只是因为早期来过地球,所以留下了神话传说,但说到底他也会死,也有弱点,到最后也颓废的很厉害。
水瓶没有水o
漫威中的雷神托尔是阿斯加德人,由于他会召唤雷电简称为雷神,也算是外星人。力气耐久度都已经远超地球人,从他跟绿巨人的对战可以看出他的实力非常强大加上会飞。如果跟人相比的话那么他恐怕就是神了。
庄赞030

雷神,不是真正意义上的神,他也是有血肉的,也是会死去的,更科学的说,他是属于某个星球上的外星人罢了。