支教的利与弊

辉煌女生111
先谈一下有利的地方。

首先,支教对我们来说是一种锻炼。从对课堂的把控,上课的感觉,与别人交流的能力经过了这三个月的自我学习和培养有了明显的进步。在给家人打电话的时候他们明显感觉到我的语言能力变强了。还有与语言不通的人的交流方式和方法也学到了很多。还让我们更全面的认识了新疆,认识了维吾尔族同胞。也增强了我们的警惕性,让我们更加坚强。 以前我对路的记忆不好,来到了陌生的环境我开始强迫自己认路、记路,我们点的人一起出去,大家都增强了警惕性,比以前更加注意观察周围的人和环境。支教还锻炼了我们与人相处和独立生活的能力。我们点的人来自两个不同的专业,有文有理,有男有女,大家友好相处齐心协力就能克服各种困难,如果大家有矛盾,互相挑剔就寸步难行。经过几个月的相处我们从有点陌生的同学变成了互相帮助的好朋友。大家都想平安顺利的度过支教生活,所以有些小摩擦大家都相互忍让、自我控制,大事化小,小事化了。关于独立生活,以前虽然大家都住校,都有离开家的经历,但都没有感受过自己打水,自己买菜,自己做饭的生活,而且在南疆这个特殊的地方更是锻炼了我们把自己照顾好的能力。以前,我们大部分同学在家做饭的次数都比较少,来到这以后,大家出于强迫和无奈不得不动起手来自己下厨做饭,经过不断的尝试,从最初连米都煮不好,到最后抓饭、拉面、烙饼无所不会,我们真的长大了,都想着回家为父母做一些拿手菜。最开始买菜大家都不好意思讲价,不知道怎么讲价,买的菜也不是特别好,现在我们个个都成了砍价的高手,不仅讲了价,还总能让卖家多送几根黄瓜、葱之类的。以前在家里享受优等的待遇,吃饭等问题多少有一点挑剔,现在自己做,菜的种类也少,慢慢就不挑了,有什么吃什么,吃饱才是硬道理。关于住宿环境只能听从学校安排,蚊虫多,每天都是一身包,慢慢也不在意了。对吃住的要求低了,对环境的适应能力高了,也更加体会到了父母的辛苦。
中秋之月0
支教有益的方面是,可以锻炼自己的身心成长,可以为国家做贡献,支教有弊端的一方面,就是在支教的这段时间,与外界脱离,对现代化的东西有陌生感