细菌的哪些特点使它们在食品中具有广泛的应用?

细菌的哪些特点使它们在食品中具有广泛的应用?... 细菌的哪些特点使它们在食品中具有广泛的应用? 展开
敛晗昱r8

细菌的一些特点主要它是可以利用一些有机制产生发酵的行为,这样的话有时候能够代谢出我们需要的产物,因此他们在食品中也是广泛应用的。
最典型的是各种发酵制品中应用的菌,如保加利亚乳杆菌,嗜热链球菌,乳酸菌一类,属于参与发酵的菌类,它们与特异性食品原料的反应,造就了美妙的食品发酵学。
1、乳酸菌和双歧杆菌在适宜的环境(即温度37摄氏度)下,能使乳液中的碳水化合物发酵转化成乳酸,食品行业用这个特点发酵酸奶。
2、醋酸杆菌在适宜的环境(即温度28-30摄氏度)下,使谷物发酵氧化葡萄糖为葡萄糖酸,而产生醋酸、乙醇,用于酿造工业。制米酒、醋、酒等。
3、酵母菌也以同样的方式,用于面粉发酵,制作馍、饼等。

1、细菌主要由细胞膜、细胞质、核质体等部分构成,有的细菌还有荚膜、鞭毛、菌毛等特殊结构。细胞核不成形。2、细菌的个体非常小,目前已知最小的细菌只有0.2微米长,因此大多只能在显微镜下看到它们。绝大多数细菌的直径大小在0.5~5μm之间。3、细菌一般是单细胞,细胞结构简单,缺乏细胞核、细胞骨架以及膜状胞器,例如线粒体和叶绿体。基于这些特征,细菌属于原核生物。
细菌在日常生活中发挥着重要的作用,应用非常广泛。希望我的回答对你有帮助!